健康频道 > 正文

青岛市口腔医院: 人老就会掉牙吗?——牙齿松动的秘密

2018-09-11 19:03
分享到:

许多患者会问:人的年纪大了就会掉牙吗?其实,这是老观念,牙齿的松动脱落并非完全增龄性的变化。如果我们把牙齿看作是一棵树,牙根就是树根,牙齿周围的牙龈、牙槽骨就像是土壤。树根长在土壤里,扎根越深就越稳固,同样,牙根周围的牙槽骨和牙周膜越强韧,牙齿就越牢靠。而引起牙齿周围组织丧失的主要原因就是牙周炎。长期口腔卫生差,软垢、牙结石积累会导致牙龈和牙槽骨发炎,进而引起牙齿松动;如果此时不及时治疗干预,等到牙周组织流失殆尽,牙齿就会发生脱落。此外,外伤和根尖周炎等其他因素也可能表现出牙齿的松动。一旦发生牙齿松动,应马上进行口腔的检查和评估,根据检查结果进行治疗。

那么应该怎么预防和治疗牙周炎呢?首先,通过洗牙和刮治,清除位于牙龈上下的牙石、牙菌斑等刺激物,消除牙龈炎症。对于炎症严重者,还需要牙周手术。牙周手术的目的之一是彻底清创,此外,对于一些特殊病例,还可以通过植骨的方式帮助病牙建立新的支持组织。但并不是所有的松动牙都可以经过治疗变得稳固如初,这是因为牙根周围的牙槽骨一旦发生吸收,就难以成功再生。制作牙周夹板进行松牙固定也是保留松动牙的手段之一,但需要严格把握适应证。而预防牙齿松动,最经济实惠的方法就是保持口腔卫生,掌握正确的牙齿清洁方法,定期口腔检查,如果能够保持牙根周围的“土壤”始终牢固,那么拥有一口健康的牙齿伴随终生也并非奢望。

(通讯员张瑞清)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱