健康频道 > 健康新闻 > 正文

入秋之后天气干燥易导致秋燥 中医教你五个妙招

2018-09-06 08:15 作者:袁玲玲 陆红梅 来源:人民健康网
分享到:

入秋以后,气候逐渐转凉,同时秋高气爽,空气干燥;传统中医学把这种气候特点称为“秋燥”。秋燥可导致皮肤干燥皲裂、毛发脱落、唇干舌燥等。对于秋燥,中医养生有哪些应对措施呢?

1.皮肤干燥要保湿:秋天气候干燥,皮肤在干燥的环境下特别容易干燥、瘙痒甚至皲裂。这个时候我们首先要做的的事情就是补水,每天多喝水,也可以多喝一一些缓解秋燥的汤水;然后手提包里带上一瓶保湿的喷雾,时常喷一喷皮肤,保持湿润。沐浴后,应及时涂抹身体保湿乳液,减少皮肤的水分丢失。

2.调畅情志精神好:进入秋天,人们目睹凄风冷雨、花草枯萎、秋叶飘零、万物萧条的景象,心中常会涌起悲秋、凄凉之感,尤其是一些中老年人易产生抑郁情绪。可谓是“多事之秋”,悲秋可损伤肺气,对机体的免疫功能造成损害,使机体抗病能力下降。因此,注重调摄精神为秋季养生之要务。对中老年人来说,应养成不以物喜、不以己悲,乐观开朗,宽容豁达,淡泊宁静的性格。要收神敛气,保持内心宁静,情志平和,避免或减少秋季肃杀之气对精神的影响。其次要尽量多晒太阳,入秋后,日照时间减少,褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌受到抑制,人的情绪处于低沉状态。所以要增加阳光的照射,晴天时多到户外散步,每天保证半小时以上。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱