健康频道 > 健康新闻 > 正文

答疑:通过正规渠道购买的猪肉和产品不必担心

2018-08-31 08:15 来源:新华社 青岛晚报
分享到:

据新华社电 8月以来,辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后发生4起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。29日,农业农村部畜牧兽医局负责人就非洲猪瘟疫情防控有关问题回答了记者的提问。

4起疫情均已有效处置,后续疫情形势仍不确定。这位负责人说,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。

对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

这位负责人还表示,深埋法是病死动物无害化处理的主要方式之一,也是国际上的通行做法。同时,非洲猪瘟病毒对高温敏感,70℃、30分钟即可灭活。深埋病死猪有一个生物发酵发热过程,特别是生石灰遇水也会产生大量热量,多重措施能够保证彻底杀死病毒。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱