健康频道 > 健康新闻 > 正文

“贴秋膘”别加重脾胃负担 “啃秋”小心冻坏肠胃

2018-08-30 08:15 作者:杨璞 来源:健康报网
分享到:

“贴秋膘”别加重脾胃负担

在立秋节气,我国民间有“贴秋膘”(吃味厚的美食佳肴,“以肉贴膘”)的习俗。但是,立秋“贴秋膘”要因人因地因时而异,否则不但起不到保健作用,反而有害健康。

经过一个漫长酷暑的煎熬,人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等营养耗损不少,适当“贴秋膘”有益于恢复体力,但若贴补过分,相对运动不足,消耗的热量过低,则易导致肥胖。在立秋后的饮食中,人们应科学地选择适宜秋季吃的蔬菜,如豆芽、菠菜、胡萝卜、芹菜、小白菜、莴笋等,这些都是营养丰富又不容易发胖的食物。

“贴秋膘”最早传于北方,这与北方的气候有关。而江南立秋后,天气不会马上转凉,暑湿还比较重,人的脾胃功能仍然不是很好,如果这时“贴秋膘”,会加重脾胃的负担,导致湿热积聚在胃肠中,反而更容易诱发感冒、便秘、发热,所以在早秋进补可以说得不偿失。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱