健康频道 > 健康新闻 > 正文

看五官能知脾胃问题 打好保胃战 遵守这个时间表

2018-08-23 08:15 作者:罗鑫 来源:健康报网
分享到:

看五官能知脾胃问题

中医看病强调望、闻、问、切,平时观察五官就可大致了解脾胃功能情况。

从口唇看脾胃:脾胃好的人,嘴唇红润,干湿适度,润滑有光,反之则脾胃不好。从鼻子看脾胃:鼻翼发红多有胃热,鼻头发青并伴有腹痛表明胃肠功能不好。从眼睛看脾胃:脾胃功能失调会引起白内障、视力疲劳、视力模糊、眼睛红肿、眼睑下垂等问题。从耳朵看脾胃:脾虚气弱,水湿不能正常运化会致使内生痰浊,耳道闭阻。

胃部“自保”有讲究

注意保暖既然胃部易受寒风刺激而发作疾病,那么就要注意下保暖。尤其是偏瘦的人,他们的胃壁通常比较薄,若在早晚天气较冷时,容易发生痉挛,轻者会胃痛和消化不良,重者会呕吐和腹泻。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部保暖,晚上盖好棉被,以防腹部受凉而引发不适或加重病情。

饮食养护饮食以温、熟食物为主。不吃辛辣、油炸、烟熏食物,不吃过酸、过冷等刺激性食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。忌过饱过饥,宜定时定量,少吃多餐;早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,每餐只吃七分饱。睡前不要再吃东西,以免刺激胃酸分泌,诱发胃病。

积极进行食疗,多吃粥、小米、羊肉、狗肉等温热食物治胃寒;多吃大蒜消毒杀菌帮助消炎;另外枸杞、银耳、红枣、核桃等都有养胃作用。

心态平静当心情郁闷的时候,一点胃口也没有且原有胃病会加重?人的情绪和心态会影响到胃病、十二指肠溃疡等症。因此要保持开朗、愉快心情。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱