健康频道 > 健康新闻 > 正文

长期使用奶瓶会让宝宝“变丑”?专家答疑:有可能

2018-08-23 08:15 作者:梁丽 来源:健康报网
分享到:

最近,一则《长期用奶瓶,会让宝宝变丑》的帖子在朋友圈引发妈妈们的热议。文中说,如果宝宝六个月之后还继续用奶瓶,容易让宝宝形成“奶瓶龋”、高腭弓的“奶瓶嘴”、“龅牙”等,让宝宝变丑。对此,妈妈们都很诧异,宝宝小时候用奶瓶喝奶,稍微大点就用奶瓶喝水,这是很正常的事儿,怎么会变丑呢?这种说法有一定的道理。

经常能听到家长抱怨为什么我家孩子的“门牙”慢慢变黄了、“长洞”了呢?其实,奶瓶龋和普通龋齿并无明显的区别。即食物中的糖分在经口腔中细菌的作用酵解形成酸性物质,作用于牙齿表面使牙齿发生脱钙而龋坏。只不过奶瓶龋的发生存在着既定条件。婴幼儿时期,小孩的食物多以牛奶、砂糖、果汁等多糖、粘性食物为主;再加上乳牙刚萌出不久,牙表面矿化不全、结构不成熟,更易受酸的作用而发生脱矿;另外,常常存在进食后不刷牙,不漱口,不进食凉开水等不良的口腔卫生习惯,这样就会导致口腔细菌大量聚集及食物残留导致龋坏的发生。尤其是夜间进食,甚至含着奶瓶睡觉者更容易发生。此时,唾液分泌减少,口腔自洁作用将会更差。奶瓶龋主要发生于上颌乳前牙的唇面,且较快发展为广泛性龋,严重的也会波及乳磨牙及下颌乳牙,除了影响美观以外,还会影响患儿进食,出现进食疼痛,严重的出现牙龈、面部肿胀,甚至影响患儿后期恒牙的替换及发育。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱