健康频道 > 今日头条 > 正文

孩子吞硬币后 三种情况会发生

2018-08-22 08:15 作者:翁增凤 来源:健康报网
分享到:

今年以来,我在值班时已遇到5个吞硬币的孩子,年龄最小的1岁3个月,最大的14岁。吞进去的理由基本是把硬币放嘴里玩,不小心滑进食道中。虽然消化内镜取出硬币属于微创治疗,但仍存在一定风险。该操作可能出现黏膜损伤、出血、感染、穿孔、误吸等并发症。

宝宝误吞硬币后有以下三种可能情况。

第一种:硬币卡在气道中可能有明显的憋气,呼吸不畅,脸部涨红甚至发绀,嘴唇发紫。这是最麻烦、最紧急的情况,需要尽早取出异物,甚至需要行纤维支气管镜、气道切开等方式取出,解除气道阻塞,否则孩子会有生命危险,随时可能发生窒息。

第二种:小硬币进入食道。这种情况相对好处理,大部分小硬币可以通过食道狭窄区进入胃内,宝宝一般无明显不适。但需要拍片查看硬币是否通过幽门。若可通过,大多可能在3天~4天后即可通过粪便排出体外。若进入肠道无法排出导致肠梗阻,可能需要肠镜治疗甚至开腹手术。若不能通过幽门,则需要胃镜取出。

第三种:大硬币进入食道,大硬币一般较难通过食道狭窄区,多滞留或嵌顿在食道中,容易压迫食道黏膜,导致损伤甚至缺血坏死。孩子食道壁较薄,此时如果进食,可能增加对食道壁的压迫,引起食管周围炎症、脓肿、食管瘘,甚至导致食道破裂、大出血等。所以,吞较大硬币的情况下最好先禁食,并且尽早取出硬币。

一旦发现宝宝把危险品含入口中,不要强行掏出,避免引起宝宝哭闹反而吸入气道中。应通过劝说、诱导的方式让宝宝自行吐出。如果不慎吞入,也不要慌乱,冷静观察宝宝,判断清楚可能是哪一种情况,立即送医院。切忌盲目让孩子吞服饭团、馒头等食物,以免加重损伤,甚至加大手术困难。

(解放军福州总医院儿科住院总医师翁增凤)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

常吃这两类食物100%患肝癌

2018-08-23 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱