健康频道 > 健康新闻 > 正文

天天二两酒 健康有点悬 算算你是不是大量饮酒者

2018-08-20 08:15 作者:万雪帅 来源:健康报网
分享到:

酒在人们的日常生活,特别是社交生活中,担任着重要的角色。但随着饮酒量的不多增加,作为酒精的重要代谢器官的肝脏,工作量也在不断加重。而在长期沉重的工作负担下,肝脏可能就要请“病假”了。这时出现的就是酒精性肝病。酒精性肝病初期常表现为脂肪肝,随后则可能发展为酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,最后可能发展为肝癌。

首先,何为长期大量饮酒?

一般是指超过5年,折合乙醇量男性≥40g/d,女性≥20g/d,或2周内有大量饮酒史,折合乙醇量>80g/d,但应注意性别、遗传易感性等因素的影响。乙醇量(g)换算公式=饮酒量(m1)X乙醇含量(%)×0.8。以男性乙醇量≥40g/d为例,也就是平均每天喝96ml的52度白酒。但这个量也受到个体差异因素的影响,所以可不能单单守着这个数字来确定自己的饮酒量。

其次,这种疾病有什么症状?临床症状为非特异性,可无症状,或有右上腹胀痛、食欲不振、乏力、体重减轻、黄疸等;随着病情加重,可有神经精神症状和蜘蛛痣、肝掌等表现。若出现以上体征,要及时就医检查。

而在临床化验检查中则表现为,血清天冬氨酸氨基转移酶(AST)、丙氨酸氨基转移酶(ALT)、γ一谷氨酰转肽酶(GGT),总胆红素(TBil),凝血酶原时间(PT),平均红细胞容积(MCV)和缺糖转铁蛋白(CDT)等指标升高。其中AST/ALT>2、GGT升高、MCV升高为酒精性肝病的特点。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱