健康频道 > 健康新闻 > 正文

宝宝连续发热、出皮疹 家长当心是疱疹性咽峡炎

2018-08-10 08:15 作者:黄飞 来源:青岛早报
分享到:

早报讯 记者从岛城多家综合医院了解到,近日来患疱疹性咽峡炎的儿童明显增多,其中海慈医疗集团儿二科日均门诊量约180余人,疱疹性咽峡炎患儿占到四分之一。儿二科副主任医师李军军介绍,疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染所致的疾病,夏秋季为发病高峰期。主要发生人群为1到7岁的孩子,尤其是5岁以下孩童更容易患病。不注意手卫生和家长隐性病毒感染导致孩子传染是孩子患病的主要原因。“宝宝得了疱疹性咽峡炎,容易出现连续发热、出皮疹、不爱吃饭、不喝水、没精神等症状,严重者出现高热惊厥。尤其是有两个孩子的家庭,大孩子患病后很容易传染小孩子,家长一定要做好隔离和消毒工作。”李军军说。

自然病程一般为4到6天

“疱疹性咽峡炎也可认为是一种特殊类型的手足口病,家有幼儿的市民应提高警惕。5岁以下儿童,尤其是3岁以下的孩子,如果出现高烧不退、身上起皮疹、咽喉部肿痛、食欲下降等症状,需及时就医。”李军军介绍,疱疹性咽峡炎的潜伏期约为2到4天,发热一般会持续2到4天,疱疹一般紧随发热而至。在大多数情况下,疱疹性咽峡炎大多预后良好,呈自限性过程,自然病程一般为4到6天,疱疹愈合需7到10天。确诊孩子患病后,家长要注意观察患儿是否有新的症状、体征出现或原有症状、体征有无加重或恶化,定期监测孩子的体温,一般每4个小时给孩子测一次体温。如果孩子的体温超过38.5摄氏度(腋温),需要每1到2小时测一次体温。此外,尤其要密切关注患儿的精神状态,有无肢体抖动、易惊,皮肤温度以及呼吸、心率、血压等,一旦出现危重信号,需及时到医院就诊。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱