健康频道 > 正文

中暑了怎么办? 青岛 八医专家给您支招

2018-08-09 18:52
分享到:

夏天来了,阳光、沙滩令人向往,但热浪也随之袭来。由于中暑事件频发,加之持续炎热的天气,中暑再次成为人们关注的焦点。其实,如果被中暑者能够在中暑后第一时间得到正确的救治,那么将能避免很多惨案的发生。

在介绍中暑急救方法之前,要让大家了解中暑的一些基本知识,这样才能在紧急情况下果断采取相应措施而不会手忙脚乱。

什么是中暑?

1中暑的定义

中暑是指人体在高温下,体温调节系统失灵、散热机能发生障碍,导致热量积聚在身体而无法通过汗液等及时排出。从而导致无汗、中枢神经系统症状等综合征。

2易发生中暑的因素

中暑多发生在在高温、高湿、通风条件差的环境。据相关数据显示,若连续三天平均气温超过30摄氏度和相对湿度大于73%时,人体最容易发生中暑。这就很好地解释了为什么连续三天的高温后,极容易发生中暑、猝死的情况。另外,有时虽然气温不高,湿度不大,但由于环境通风较差,也容易发生中暑。像仓库、温室棚等地方就极容易发生中暑。

3人体自身因素

中暑的发生也和人自身的体质有关。那些身体虚弱、睡眠不足、缺乏锻炼、饮酒、饥饿以及从空调室突然来到高温区域的人,特别容易发生中暑。部分有散热障碍的也容易中暑,如肥胖、穿透气性差的衣裤、先天性汗腺缺乏症等,都是易发中暑的重要因素。

三大中暑类型

先兆中暑

这种中暑的症状非常轻,病人往往是感到大量出汗、头晕、眼花、心慌、气短、胸闷以及精神有些恍惚,定向力存在障碍,体温一般低于正常。解决的办法也相对简单,离开高温区域,及时补充水分、盐分等,很快就能恢复过来。

轻度中暑

除上述的先兆症状外,有的中暑者体温升高,全身皮肤泛红;面色苍白,恶心、触摸皮肤湿冷,脉搏变微弱,血压下降等轻度休克的症状,这种中暑的解决办法除了及时离开高温区域、补充水分外,还要平卧休息,最少40分钟才能恢复过来。

重度中暑

轻度中暑症状进一步加重,全身皮肤变白,出冷汗,四肢无力,脉搏细而速度快,体温在正常范围内,意识模糊或昏厥。出现剧烈头痛、头晕、严重者甚至昏迷、耳鸣、呕吐、面色潮红、测量头温在40摄氏度以上。如不及时采取措施,会发展为高热,体温高达40摄氏度以上,伴有昏厥、皮肤干燥灼热、头痛、恶心、全身乏力、脉搏快、神志模糊、严重时能引起猝死。

中暑急救细则

1、及时转移

迅速将患者转移到通风、阴凉、干爽的地方,使患者平卧并解开其衣扣,松开或脱去衣服,如果衣服已经湿透则及时更换衣服。

2、有技巧补水

如果患者不是出于重度中暑仍有意识时,可给一些清凉饮料,再补充水分时,但千万不可急于补充大量水分,因为发生中暑后,患者的吸收能力下降,大量补水会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。在补充的水分中,也可加入适量的盐、葡萄糖或者小苏打水。

3、降温

患者头部可捂上冷毛巾,可用医用酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦洗,然后用扇子或风扇吹风,加速患者的散热,也可以用降温毯给予降温。但和补水一样,不能过快速降低患者体温,当患者体温降至38摄氏度以下时,停止擦洗、冷敷等一切降温措施,保持患者在正常体温范围内。

4、唤醒

病人若已失去意识、陷入昏迷状态,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若出现更严重的呼吸停止症状,应立即实施胸外压、人工呼吸等措施。

5、转送

对于症状特别重、情况特别恶劣的重症中暑病人,在采取上述的措施后,必须立即送往医院救治。搬运病人时,应使用担架,使病人平卧,切不可使让患者自行不行,同时运送途中也尽可能地用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心脏等重要脏器,以防病人因高温导致脏器衰竭,维持病人内环境的平衡。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱