健康频道 > 今日头条 > 正文

有些降压药不能掰开服用

2018-08-09 08:15 作者:李学伟 来源:青岛晚报
分享到:

有一位老人,家里有血压仪,她每天量血压,如果发现血压在正常值范围内,就把每天一片的降压药掰成半片服用,结果她的血压忽高忽低,身体很不舒服。这种服药方法是不对的。很多药是不能掰开服用的,比如用于降压的缓释、控释片,不能掰开吃。

降压药为了达到长效目的,常常做成缓释和控释片剂,这些缓释和控释片剂是通过特殊的控释隔膜控制药物的释放速度,当药物被掰开之后,隔膜被破坏掉了,药物的缓释系统失去作用,药效在短时间内迅速释放出来,如此一来就起不到缓释效果,自然就失去了长效降压药物的效果。

还有一些人对药品和保健食品不会区分。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应症、主治、用法、用量的物质。保健食品具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

药物剂型就是药物的应用形式,药物剂型与其疗效关系密切。

同一药物、不同的剂型可导致药物作用的快慢、强度、持续时间不同,药物副作用、毒性作用也不同。糖衣片:掩盖不良气味及美化片剂、便于识别的作用。肠溶衣片:酸不溶,碱易溶的高分子化合物,减少对胃的刺激并可避免药物在胃液中分解、破坏。

薄膜衣片:有防潮、防霉等作用。

片剂按使用方法的不同也分为内服片、嚼用片、含片、舌下片、外用片、泡腾片、分散片、口溶片及注射用片等。

分散片系指在水中能迅速崩解均匀分散的片剂。

(李学伟)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

血管畸形危害有多大?

2018-08-09 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱