健康频道 > 健康新闻 > 正文

本市零售药店将试点“互联网+定点管理”新模式

2018-08-08 08:15 作者:梁超 来源:青岛晚报
分享到:

晚报讯 记者从市人社局获悉,根据深化“放管服”改革和实施新旧动能转换重大工程的有关要求,为进一步提升定点零售药店的智能化监管水平,打造良好的服务环境和营商环境,决定在全市零售药店试点“互联网+定点管理”新模式。

试点范围为,《青岛市社会医疗保险定点零售药店协议管理办法》实施前,已取得定点资格的全市连锁及单体零售药店,具备试点条件的可申请参加试点。试点内容包括大数据监管试点和远程监管试点。

大数据监管试点:对经营范围不超出《青岛市职工基本医疗保险个人账户管理办法》规定的个人账户金支付范围的零售药店,其进销存管理系统(以下简称ERP系统)通过专业检测机构的信息安全检测,并能够实现实时上传销售信息和电子社保卡消费的,取消本单位参保人员数量限制。其中,执业药师(执业中药师)、药师(含中药师)、定点管理人员和社保卡刷卡操作人员须全日制在职在岗。

远程监管试点:对具备完善的ERP系统、视频监控系统和智能终端,且ERP系统通过专业检测机构的信息安全检测的零售药店,同意通过互联网将现有的ERP系统和视频监控系统接入社会保险经办机构,并由社会保险经办机构获取该系统的监管权限,确保能够24小时在线远程监控销售情况的,允许零售药店适当增加经营品种,其经营范围须经社会保险经办机构审核备案。

根据要求,拟参加试点的零售药店应书面向社会保险经办机构提交试点申请表,并按要求附相关证明材料。社会保险经办机构对申请试点的零售药店进行资格审核,并完成药店ERP系统和视频监控系统的接入和测试等工作。符合试点条件的零售药店,通过青岛市人力资源和社会保障局官方网站“社会保障卡”专题专栏的定点零售药店网上申报系统,进行试点申报。系统申报通过后,网上签订定点服务协议和补充协议,纳入定点药店管理。

另外,各区(市)应严格控制试点的范围、数量和质量,确保纳入试点的定点零售药店能够认真履行定点服务协议和补充协议。对违反协议的定点单位终止试点,并按协议条款进行处理。根据市食品药品监管局 《关于明确药品零售连锁企业执业药师远程电子审方工作有关问题的通知》(青食药监市函〔2014〕15号)规定开展执业药师远程审方的药店,其远程审方执业药师及本单位退休返聘的药学技术人员在2019年底之前视为本单位在职在岗人员。零售药店不得使用失信软件开发商提供的ERP管理软件。各零售药店使用同一厂家同一版本的ERP管理软件,软件开发商只进行一次信息安全检测即可。

(青岛晚报/掌上青岛/青网记者梁超)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱