健康频道 > 正文

今日立秋,高温持续“在线”,防暑降温不容忽视

2018-08-07 17:40
分享到:

今日立秋了,有谚语说:“立秋之日凉风至”,即立秋是凉爽季节的开始。但天气显示,最近超30度高温持续“在线”,盛夏余热未消,秋阳肆虐,“秋老虎”让岛城气温持续走高,闷热潮湿的桑拿天,暑湿之气容易乘虚而入,且暑气逼人,心气易于亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往难以将养,从而导致中暑等疾病。海慈医疗集团肺病科李莉莎副主任医师提醒市民,在这酷热难耐的季节,防暑降温工作不容忽视。

立秋即是秋季的开始,人们在享受秋高气爽的同时,也别忘了它还带来了时令主气——燥。秋燥对人体会产生什么影响,具体该怎么应对呢?肺病科李莉莎副主任医师为市民提供养生指导:

祖国传统医学认为:燥易伤肺。因而“肺燥”是秋季就医时患者听到的最多的名词。在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多津亏液少的“干燥症”。比如,肺脏受伤,多有咳嗽,秋之咳嗽,常为干咳无痰或胶痰难咯,谓之“燥咳”。鼻乃肺之窍,鼻干燥或鼻衄于立秋之后尤为常见,前者几乎无人可免。喉、咽也分别是肺之门户和肺气之通道,秋燥所袭,往往会导致咽干、口燥、音哑等不适。肺又外合皮毛,秋季出现的皮肤干涩、皲裂,甚至毛发不荣,都和秋燥有关。此外,肺与大肠还有密切联系,中医曰:“互为表里”,而肺燥下移于大肠,肠燥则便秘……

立秋饮食养生:秋季,是很好的进补期。不过,如果刚立秋就忙着进补,不仅达不到应有的效果,还会生出诸多弊端。这是因为,在酷暑难耐的夏季,人们常常因为苦夏或过食冷饮等原因,存在不同程度的脾胃虚弱,此时如果大量进食补品,会进一步加重脾胃负担,易导致消化功能紊乱。因此,秋季进补之前重要的是先调理脾胃。如果能有针对性地吃,能让你健康、轻松地迈进秋天的大门。

(一)要促进脾胃功能的恢复,使体内的湿热之邪排出,以下三类人要格外注意:

1、脾虚者——吃点粥

表现:食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄

食补:茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米,健脾和胃。食粥能和胃、补脾、润燥,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

2、胃火旺者——吃点苦

表现:平素嗜食辛辣、油腻之品的人,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。

食补:适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,清泄胃中之火。

3、老人及儿童——吃点山楂

表现:由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。

食补:适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。

(二)少吃辛辣多润肺:《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。《金匮要略》又有“秋不食肺”之说。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。因此秋季时节,注意要少吃辣椒、生姜等辛辣食物,烧烤也要少吃。所谓一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。入秋后气候逐渐干燥,如果再吃辛辣的生姜,对养肺不利。可以适当多吃一些莲藕、荸荠,既能生吃又能熟吃,有养阴润燥,生津止渴的作用。百合除了解燥润肺,还有止咳的作用。银耳对老年慢性支气管炎也有一定疗效。百合银耳的特点是“百搭”,可以熬粥、做羹,和莲子、大枣、枸杞等搭配使用,如银耳莲子羹、百合大枣粥等,还可以自己搭配,做成百合银耳羹,润燥的效果更是强强联手了。

高温之下,防暑很重要

随着气温升高,一些患有心衰、高血压、糖尿病等疾病的老年人,尤其是长期卧床无法行动的老人,尤其要注意预防中暑。中暑是指在夏天或高温环境下,人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病,除了高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见诱因。按照往年的规律,中暑患者的高峰时间在中伏,老人、孩子和户外工作者要提高警惕。

  “当你出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,多为中暑先兆。 ”专家介绍,轻症中暑患者的体温往往在38度以上,除头晕、口渴外往往还有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现,如及时处理,往往可于数小时内恢复;而重症中暑患者,若不给予迅速有力的治疗,可引起抽搐和死亡。因此市民无论中暑是轻症还是重症一定要及时拨打120联系救护车将患者送往医院。同时将患者移至阴凉通风处休息,给病人喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱