健康频道 > 健康新闻 > 正文

中药存放越久效果越佳?药品过了保质期不能用!

2018-08-07 08:15 作者:王晓星 珏晓 来源:人民日报海外版
分享到:

盛夏时节,难免会碰到头痛脑热的健康问题,这时候家中的小药箱就发挥作用了。可是打开药箱,往往发现许多药品都超过有效期限了,这些药品还能使用吗?有些观点认为,过期一两天没有关系,依然可以使用;还有人说,中成药不用在乎有效期的要求,中药都是越久效果越佳……真的是这样吗?药师的专业建议是:切勿使用过期药品!

药品有效期指药品在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限。如药品有效期标示为2018年9月,表示该药在2018年9月30日内都是合格的。按照药品管理法规定,过期药品应按劣药处理,禁止流通和使用。

药品有效期主要通过实验确定。一方面可以通过极端条件,如高热等,在较短的时间内考察药品成分的变化。另一方面,可以在规定的贮存条件下,如阴凉、干燥处,原包装中,长期考察药品成分的变化。不仅药品有效成分的含量需要检测,杂质种类、含量等变化也是重要的考察因素。有效期内的药物必须保证有效成分和杂质种类、含量等都符合要求。

1  2  3  4  5  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱