健康频道 > 健康新闻 > 正文

与孩子牵手竟潜藏着一种危险?家长该知道这些事

2018-08-07 08:15 作者:蔡文全 来源:健康报网
分享到:

牵手,是父母对孩子爱的传递。可是家长们知道吗,当握着孩子柔软的小手时,也许会潜藏着一种危险。

临床上孩子被家人“牵手”致桡骨头半脱位的病例很常见。肘关节由尺骨、桡骨上端和肱骨下端构成,桡骨头被周围的滑膜和环状韧带包裹固定,防止桡骨头脱离它应该在的位置。由于儿童的桡骨头发育尚不完全,环状韧带薄弱,很容易发生桡骨头半脱位,尤以5岁以下儿童常见。

宝宝的手或上肢突然受到牵拉时,手臂上的桡骨头就会被拉离其原本的位置,这时周围组织就会“跑”进去挤占桡骨头的地方,妨碍它回到原位,这样就发生了桡骨头半脱位。一般以下这些动作有可能引发桡骨头半脱位:抓住宝宝的手以避免他摔倒;抓住宝宝的手或手腕试图拉起宝宝;抓住宝宝的手套进上衣的袖子里;拉着宝宝的手或手腕来回摆动;猛拉一下宝宝的胳膊,使他走得更快等。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱