健康频道 > 健康新闻 > 正文

夏天雨水多,送您一份《防雷雨天“五电”指南》

2018-08-07 08:15 作者:王立祥 刘中民 孟庆义 来源:健康报网
分享到:

炎炎夏日,一阵阵雨水为人们带来清凉与宁静之时,亦有电闪雷鸣打破这一祥和与安逸。雨中“电魔”曾夺去无数宝贵的生命,雨中防电已成为亟待关注的话题。当电流通过水或其他介质进入人体,可引起全身或局部的组织损伤和功能障碍,甚至发生心搏和呼吸骤停。依据雨电的基本特性及规律,中国公众卫生健康指南编委会特总结防雷雨“五电”指南。

避免“雷电”

“雷电”伤害主要是指因闪电和雷鸣而发生的电击伤。闪电的电压很高,为1亿至10亿伏特。一个中等强度雷暴的功率可达1000万瓦,相当于一座小型核电站的输出功率。如果雷电触碰到人身上,轻者可出现头晕、心悸、面色苍白、惊慌、四肢软弱和全身乏力,重者出现抽搐和休克,可伴有心律失常,并迅速转入假死状态,即心搏和呼吸处于极微弱状态、外表似乎已经处于死亡状态。

应该注意避免引雷电上身,做到“五避”:避免雷电入“户”(勿敞开门窗),避免雷电入“器”(勿开启电器),避免雷电入“树”(勿在树、杆下躲雨),避免雷电入“顶”(勿在山顶、楼顶等高处逗留),避免雷电入“墙”(勿触摸墙上避雷针等金属)。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱