健康频道 > 特别推荐 > 正文

二胎后老大的心理问题增多 家长要注意

2018-08-03 17:32
分享到:

独生子女政策实行30多年后终于迎来了全面放开二胎,但是随之而来的问题是,一个家庭对于怎样抚养两个孩子经验的缺乏,心理上巨大的变化,如何适应两个孩子的生活,都成为了我们巨大的挑战,如何迎接这个挑战,“空心病”随着二胎政策的出台也变得愈演愈烈,成为二胎家庭要面对的问题。

不久前,在青岛市精神卫生中心心理医院门诊接诊这样一个孩子,因为无法上学被父母送来的。其父母介绍,孩子表现一上学就紧张,严重时会出现头疼,肚子疼,感觉周围的人都在针对自己,故意孤立自己,没法上学,一上学就各种不舒服,父母也是用了各种方式,鼓励、威胁好像都是无效的。同时,接诊医生发现,家里添了个妹妹,而且时间和患者发病的时间非常吻合。慢慢地治疗治疗师发现,孩子是那么恐惧、害怕,并把这种恐惧、害怕包裹的那么深。而孩子外在的表现却是那么喜欢那个妹妹,也知道自己是多了一份陪伴。但孩子也认识到,妹妹的降生,不管从哪里都说明,自己并没有真的满足父母内心的需要,自己努力了那么多年,到头来还是不够好的、不够优秀的。所以停止了学习,停止了一切取悦父母的努力,变成了一个不能走进学校的孩子。

青岛市精神卫生中心心理医院房新翠医生指出,作为父母,你是否已调整好。第一个孩子,一直以来所有的爱护都在、所有的光环都在其身上;然而情况突然变了,多了一个分享这一切的人;这股能量突然的抽离,爱意悄然地转移,摘掉独一无二的桂冠,面对如此多的丧失,孩子内心该如何自处。所以二胎后,很多的老大病了,没法上学,出现了学校恐惧症,出现怎么查也查不出来的躯体疾病,他们在大人的忽视中迷失了自己,找不到自己的位置,甚至退居到和老二争宠的行列,疾病总会获得很多人的关注,这代无法表达自己需要的人,只能通过这种病态的方式获得想要的爱与关注,这种病态的方式,也是脆弱的另一表达式。

为此,如果您想了解更多的关于二胎带给家庭内部的变化及调整策略等方面的知识,请于8月4日(本周六)上午9:30,走进青岛市心理健康教育基地(市南区安徽路32号),青岛市精神卫生中心心理医院房新翠医生为您解读相关知识,感兴趣的市民朋友可以前来聆听。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱