健康频道 > 今日头条 > 正文

夏天小心眼镜腿皮炎

2018-08-02 08:20 作者:佟长顺 来源:健康报网
分享到:

夏季正值各种昆虫性皮炎、过敏性疾病的高发期。在种类繁多的皮炎及过敏性疾病中,由眼镜腿引起的皮炎尚未被人们重视,容易造成误诊甚至延误治疗。

眼镜腿皮炎确切地说就是由眼镜腿引起的接触性皮炎。时下,随着电脑、手机等电子产品的普及应用,眼镜族队伍也在无形中扩大,加之夏季带太阳镜的人也越来越多,而为了追求美观、时尚,人们在戴眼镜时喜欢选用各种合金类眼镜框,如镍合金、铜合金、镁合金、钛合金等。殊不知,夏季接触汗液、雨水的机会多,合金类金属易被腐蚀氧化,常成为致敏原,尤其是镍金属,是此类中最常见的致敏性物质。

眼镜腿皮炎的表现为,耳朵背部及颞部皮肤,即眼镜腿耙头(挂在耳朵上的弯曲部分)接触部位有局限性条带状红斑片、散在丘疹、皮屑,严重时可出现糜烂、渗出,甚至合并细菌感染,常伴有不同程度的瘙痒,甚至灼痛感。

有戴眼镜史并结合眼镜腿耙头内面(接触皮肤侧)多有锈蚀痕迹不难确诊。若出现皮肤问题应及时更换合金类眼镜腿,尤其是体质敏感者或有过敏性疾病史者,应尽量选用树脂、胶木或塑料材料的眼镜腿或耙头,以避免金属直接接触皮肤,造成皮炎。

(北京市平谷区医院皮肤科佟长顺)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

新知:高脂饮食会让人心情愉悦

2018-08-02 08:20
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱