健康频道 > 健康新闻 > 正文

清晨起床和下班时总觉得疲惫?你可能是职业倦怠

2018-08-02 08:15 作者:吕晓鑫 来源:健康报网
分享到:

你是否感到每天下班和清晨起床时非常疲劳?你是否觉得工作负担过重或在工作时一心想着休假?你是否觉得工作单调乏味?如果回答是肯定的,说明你有可能出现了职业倦怠。

医务人员是职业倦怠高危人群

职业倦怠是指个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是个体伴随于长期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。研究发现,职业倦怠正在成为上班族的普遍现象,医务人员就是高危人群。

职业倦怠在身体、智力、情绪、精神上都有明显的信号,具体到医务人员来说是工作热情消失,如工作效率下降,做事敷衍;人际关系冷漠,尤其是对患者疏远、冷漠,或者认为患者要求太多、太苛刻;对于需要不断加强自我学习感到压力巨大。

职业倦怠会影响自身的健康和发展,如出现睡眠障碍、高血压、心肌梗死、甚至自杀等。此外,职业倦怠还会造成负面的社会影响,如家庭矛盾增加、患者就诊满意度降低、医疗差错和医患纠纷增加等。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱