健康频道 > 健康新闻 > 正文

喉癌为何偏向男性?长时间声音嘶哑或是喉癌早期

2018-08-02 08:15 作者:钟琦 来源:人民健康网
分享到:

喉咙具有复杂的生理结构,包括咽、食管上部、喉及气管的通向胃和肺的通道,具有发音和辅助吞咽的功能。一般来说,40岁以上的人群如果出现声音嘶哑的症状超过两个月,建议去门诊去做喉镜的检查,这样能排除早期的声门型喉癌。

此外,呼吸困难、吞咽不适,或者感觉颈部有肿大包块等,这些都属于喉癌早期的症状,我们应引起重视。

喉癌偏向男性?

研究发现,与喉癌病因相关的包括某些不良生活习惯和癌前基础疾病等方面。

长期烟酒刺激是喉癌引发的一个高危因素,因此男性的发病率相对较高。另外,像EB病毒(epstein-barr virus,EBv)、人乳头状瘤病毒感染也是喉癌的一个致癌因素。从癌前病变角度来讲,慢性肥厚性的喉炎、声带白斑,包括成人喉乳头状瘤都是喉癌致病的癌前病变。

头颈部肿瘤多以中老年为主,男性比女性高发。但有一个例外就是甲状腺癌的发病人群是女性多于男性。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱