健康频道 > 健康新闻 > 正文

青少年腰椎间盘突出多是外伤惹祸 保护腰椎这样做

2018-08-01 08:15 作者:王新涛 来源:健康报网
分享到:

很多人都知道,腰椎间盘突出症是由慢性积累损伤及腰椎退变老化所引起的,多发于中老年和长期体力劳动者。但实际上,青少年也会患上腰椎间盘突出症,而且发病率呈上升趋势,特别是年龄在11岁~18岁的青少年。

青少年腰椎间盘突出症的发生与椎间盘的过早退变,外伤,腰椎结构异常及遗传等因素有关,其中外伤为主要原因,具有创伤或剧烈体育运动病史的青少年腰椎间盘突出患者所占比率高达82%。此外,肥胖也是青少年腰椎间盘突出症增多的诱因之一。

这些动作很伤腰

跷二郎腿跷二郎腿会导致骨盆倾斜,腰椎承受压力不均,造成腰肌劳损,同样也会导致腰椎间盘受力不均,长时间保持这个姿势是导致腰椎间盘突出的危险因素。青少年处于生长发育期,常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。

长期站立长期直立工作会导致腰肌紧张,使腰椎长期受力增加,腰椎间盘突出风险增加。如果需要长期站立,可做一些腰部伸展的动作。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱