健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛社保卡再添新功能 与就业创业证“证卡合一”

2018-07-27 08:15 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛社保卡再添新功能。

青岛新闻网7月26日讯 日前,市人社局出台《关于实行就业创业证与社会保障卡“证卡合一”有关问题的通知》,决定自2018年9月1日起在全市全面实施《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”,此举是青岛市深化“放管服”改革的重大创新,有利于全面提升我市公共就业服务水平。

社保卡再添两项新功能:以社会保障卡替代《就业创业证》,就业创业职业培训补贴资金和失业保险待遇也将通过社会保障卡发放。

《通知》明确,以社会保障卡作为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务、享受各项就业创业职业培训政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道。除规定情形外不再发放纸质《就业创业证》。同时实行就业创业职业培训补贴资金和失业保险待遇社会保障卡发放制度。劳动者个人享受的失业保险待遇和文件中明确的劳动者个人享受的就业创业职业培训补贴,直接发放到本人社会保障卡金融账户。其中,失业保险待遇共8项(在失业保险金已实行社会保障卡发放基础上,将其余7项待遇全部纳入发放范围),就业创业和职业培训补贴共8项。

“证卡合一”推进就业失业登记经办业务全程信息化,利用数据共享和信息化手段,进一步减证明、优程序,劳动者持社会保障卡即可办理公共就业服务事项,通过社会保障卡实现“一卡通行”,促进“线上”与“线下”的有机结合,真正获得“一站式”的公共就业服务,打通为民服务的“最后一公里”。市人社局提醒:2018年9月1日前已持有的《就业创业证》在2018年度审验有效期内可继续使用,期满后不再审验,纸质《就业创业证》记录满页或遗失、损毁的不再换发或补发,应统一以社会保障卡替代;2018年9月1日前正在领取各类就业创业和职业培训补贴的人员,可继续通过原银行储蓄卡(存折)发放。

 (记者张萍)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱