健康频道 > 健康新闻 > 正文

健康之道·说说腰腿痛 腰椎间盘突出为啥没感觉?

2018-07-17 14:18 作者:杨阳 来源:人民日报
分享到:

●腰椎间盘突出症患者平时需要控制体重,避免频繁弯腰、搬运及负重,也可通过游泳、“小燕飞”等锻炼增强腰背肌力量,增加脊柱稳定性

腰椎间盘突出症是腰痛中最常见的疾病。那么,腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症有区别吗?

很多人通过CT或者核磁检查发现存在腰椎间盘突出,但平时无任何腰痛及下肢疼痛。在临床上,根据间盘向腰椎管内突入的严重程度,腰椎间盘突出可以进一步分为膨出、突出、脱垂游离。这些人群即便有腰椎间盘突出,因缺少神经受压后导致的下肢疼痛及麻木无力等临床表现,也不能称为腰椎间盘突出症。而腰椎间盘突出症早期常有腰痛,严重时臀部及下肢疼痛常会掩盖腰痛。

为什么神经被压迫,病人却无任何不适感觉?因为突出间盘压迫神经引起不适感觉,需要有两个基本条件:一是挤压神经,让神经躲无可躲;二是神经被突出物刺激后引发无菌性炎症,炎症刺激神经出现疼痛。所以,绝大多数腰椎间盘突出症,是突出的间盘压迫椎管内支配下肢的神经所导致。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱