健康频道 > 健康新闻 > 正文

常喝碳酸饮料易骨质疏松 骨质疏松防治的9大误区

2018-07-17 14:18 来源:新华网
分享到:

随着人口老龄化加速,骨质疏松已成为困扰中老年人群的主要疾病。专家指出,女性一生中发生骨质疏松性骨折的危险性远超男性,而高龄、低体重女性尤其需要注意骨质疏松,此类高危人群也被形容为“瘦小老太太”。究竟骨质疏松会造成哪些严重后果?日常防治又该避免哪些误区?

警惕“沉默的杀手”——骨质疏松

骨质疏松症经常被称为“沉默的杀手”,是中老年最常见的骨骼疾病。疼痛、驼背、身高降低和骨折都是该病的特征性表现,但有许多患者在疾病早期并无明显的感觉。

近年来,我国骨质疏松患病率呈持续增长态势,骨折是骨质疏松症的严重后果,轻者影响机体功能,重则致残甚至致死。据估计,我国主要骨质疏松性骨折(腕部、锥体和髋部)到2035年约为483万例次,到2050年将达599万例次。研究表明,女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性达40%,男性一生发生骨质疏松性骨折的危险性为13%。

根据国家卫计委官网2012年发布的《防治骨质疏松知识要点》(以下简称《要点》),骨折是部分骨质疏松症患者的首发症状和就诊原因,通常在日常负重、活动、弯腰和跌倒后发生。其中,髋部骨折后第一年内由于各种并发症死亡率达到20%-25%,存活者中50%以上会有不同程度的残疾。《要点》提示,老年人90%以上的骨折由跌倒引起,因此预防跌倒很重要。

1  2  3  4  5  6  7  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱