健康频道 > 健康新闻 > 正文

职业耗竭会让你亚健康 如何知道自己职业耗竭了

2018-07-12 11:04 作者:王春雪 来源:健康报网
分享到:

有着“高颜值、高学历、能力强”美誉的李小姐担任一家名牌媒体公司艺术总监,薪水待遇令同龄人羡慕不已。可是近来她却浑身不舒服,整天加班忙不完的工作,使她心烦意乱,深感疲惫不堪。她时常怀疑自己是不是生病了,于是她辞去了这份要职,来医院求医。心理医生告诉她,这是职业耗竭所致。

怎么知道自己职业耗竭了

20世纪70年代,美国圣地亚哥大学曾创立了耗竭诊断量表,将耗竭定义为:“由于个体的价值、尊严、神经和希望的衰退而对灵魂造成的一种腐蚀。”换句话说,职业耗竭是由于各种各样的持续应激源,尤其是工作中的人际应激源所导致的一种负性精神状态。

职业耗竭包括三个症状维度。一是情感衰竭,筋疲力尽;二是人格解体,冷漠疏离,玩世不恭;三是缺乏成就感,自我效能低下。

具体来说,生理症状包括疲劳、疼痛、消化系统症状和体重变化、失眠问题。情绪心理症状包括焦虑抑郁、易怒、自卑、缺乏自信、悲观绝望,甚至萌生自杀想法,以及认知功能减退。行为症状反映在人际关系不良、不愿社交、家庭关系危急、工作质量下降、频繁更换工作或辞职,甚至依赖烟酒、咖啡因、药物等自我麻醉或自我伤害等。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱