健康频道 > 健康新闻 > 正文

五类人群夏季易中暑 盛夏防中暑 熟记“二十五”

2018-07-12 11:04 作者:王立祥 刘仲民 王仲 来源:健康报网
分享到:

在盛夏烈日的烘烤下,我们的身体也经受着“烤验”。当暴露在一个高温环境下,人的中枢体温会持续上升,有时高达40℃,除自感很热、周身皮肤发红(一般不出汗),甚至可以失去意识,这就是我们通常所说的中暑。依据中暑的基本特性及规律,中国公众卫生健康指南专家委员会全体委员特总结“五五”二十五条防暑知识指南,以期大家度过一个平安的盛夏。

五种“人”易中暑

“老者”老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,使散热不畅。有的老人行动不便,感知功能降低,不能及时调整身体,使局部散热受阻。

“幼者”婴幼儿各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪较多,尤其是在新生儿体内,具有保温作用的棕色脂肪含量较高,对散热不利。

“孕者”孕产妇由于怀孕或产后体力消耗大,如果终日逗留在通气不良、温度较高的室内,就容易中暑。

“训者”高强度运动、训练的人群,在高强度的运动下会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

“劳者”特殊环境劳动工作者主要指出租车司机、炼钢工人等需在高温环境长期工作的人群。环境温度太高使得自身热量升高,热量无法排出,容易发生中暑。

1  2  3  4  5  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱