健康频道 > 健康新闻 > 正文

只喝一点没事?适度饮酒也会不可避免地损伤大脑

2018-07-10 11:11 作者:袁原 来源:新华网
分享到:

过度饮酒会造成大脑损伤几乎尽人皆知。然而,英国科学家发现,即使适度饮酒也不可避免地会损伤大脑。

英国牛津大学和伦敦大学学院研究人员分析550名男女30年间的数据后发现,相比从不饮酒的人,连续数十年每周饮酒14到21个单位的男女,其大脑海马体萎缩的可能性多出2到3倍。海马体在大脑中负责长时记忆的存储转换和定向等功能。一个饮酒单位定义为含有8克纯酒精,相当于一大杯红酒或568毫升5度啤酒所含酒精量。

在特定的词汇测验中,常年适度饮酒者的表现也相对更差,但其他语言功能似乎未受影响。

研究人员称,他们的研究结果“支持英国的饮酒指导意见,但对美国指导意见局限性提出质疑”。英国政府去年收紧对国民饮酒指导意见,建议成年男女每周最多饮酒不超过14个单位,而美国则为每周24.5个饮酒单位。

研究人员承认,调查样本数据有限,且未能揭示饮酒与大脑损伤的因果关系。相关研究发表于最新一期《英国医学杂志》周刊。

(袁原)【新华社微特稿】

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱