健康频道 > 今日头条 > 正文

西海岸试点全国首个“健共体”

2018-07-02 10:59 作者:于波 来源:青岛晚报
分享到:

晚报讯 不必长途奔波一个多小时来区医院看病,住在大场、藏南镇等地的居民在家门口就能看专家号,还有大医院医护人员当健康顾问。今年,青岛西海岸新区启动全国首个新型“健共体”试点工作,青岛西海岸新区人民医院牵头,与七家基层医疗机构紧密结合,组建全省首个“健共体”。 

昨日,青岛西海岸新区人民医院举行“健共体”专家“下沉”启动仪式,百余名专家将到“健共体”基层卫生院坐诊。7月2日至8日,青岛市市立医院(集团)、青岛西海岸新区卫计局、青岛西海岸新区人民医院将共同举办“健康梦·百姓情”健康周大型义诊活动。据悉,明年“健共体”将在试点的基础上,在新区全面推开,全区所有公立医院和基层医疗卫生机构全部参与“健共体”建设。 

昨日上午,记者来到青岛西海岸新区人民医院,百余名专家悉数到场参与仪式,其中96名专家来自青岛西海岸新区医院,另有44名专家来自市立医院。本次义诊,专家将前往7家“健共体”基层卫生院,分别是新区第三人民医院、大场中心卫生院、滨海中心卫生院、琅琊卫生院、藏南卫生院、海青卫生院、张家楼卫生院等。 

“健共体”是健康服务共同体的简称,与传统只是开展外部性合作的“医联体”不同,“健共体”成员单位之间合作更加紧密。此次义诊结束后,青岛西海岸新区人民医院还将向大场分院派驻内科、外科、妇科等方面的专家,为当地居民提供高质量的医疗服务,基层居民在家门口就可以享受区人民医院专家的服务。 

(记者 于波) 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

如何预防孕期焦虑

2018-07-03 11:21
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱