健康频道 > 健康新闻 > 正文

专家解答:为什么说三伏灸是冬病夏治的特色疗法

2018-06-25 11:10 来源:人民网-人民日报海外版
分享到:

 三伏灸是将中国传统农历节气、中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,最早见于清朝初期张璐的《张氏医通》著作,是中国传统医学中最具特色的伏天保健疗法。

“三伏”是指初伏、中伏、末伏(一年中最热的时节,出现在每年农历七月中旬到八月中旬)的三个庚日,其具体日期是按照中国古代的干支法来推算的。中国传统农历二十四节气中的夏至后的第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。

三伏灸,就是在中国农历节气三伏天,采用药物敷贴于穴位或患处,使其局部皮肤自然充血、潮红或起疱的中医外治疗法,因其所产生的反应和功效与艾灸类似,故称“三伏灸”,也称“三伏贴”。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱