健康频道 > 健康新闻 > 正文

市精神卫生中心周六公益讲座解读神经症的治疗

2018-06-21 10:37
分享到:

青岛新闻网讯     什么是神经症呢?神经症是一组有一定人格基础,起病常受心理社会(环境)因素影响的心理障碍,主要表现为焦虑,抑郁,恐惧,强迫,疑病,躯体化症状,或神经衰弱症状,症状没有可证实的器质性病变基础,并与病人的现实处境不相称,但病人对存在的症状感到痛苦和无能为力,自知力完整或基本完整,病程多迁延。神经症是常见病,患者率相当高,WHO根据各国调查资料推算,人口中的5%~8%有神经症或人格障碍,是重性精神症的5倍,西方国家的发病率,为10%~20%,我国为13%~22%。因此,神经官能症对人们的心身健康与正常生活的危害是严重的。明显影响工作和生活。

近日,一位某中学高二学生来到青岛市精神卫生中心就诊。自己叙述到,自感近一年来记忆下降明显,经常失眠多梦,很容易疲劳,而且烦躁,容易发脾气。认为学习压力很大,与同学关系相处不融洽,常常注意力不能集中,学习效率下降。因中考未能考入理想的高中,进入高中后,脾气变得急躁,敏感多疑,听到亲朋好友在他面前提到其学习时,便非常生气,甚至发脾气,而且不能自控,非常痛苦,进而求诊。

市精神卫生中心医教部张永东主任认为,这位学生的表现,符合神经症的症状特点。神经症是一组非精神病性、功能性障碍,特点是持久的心理冲突,让当事人能体验到这种冲突,并且感觉到痛苦,影响其心理功能及社会功能,但没有器质性的病变作为基础。神经症包括恐惧症、焦虑症、强迫性障碍、躯体形式障碍、神经衰弱等疾病。“它们有很多共同特征,一是心因性障碍,人格因素、心理社会因素是主要致病因素;二是疾病性质属功能性,非器质性,具有精神和躯体两方面伪症状;三是具有一定的人格特质基础,但非人格障碍;四是神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;五是社会功能相对良好,自身对疾病认识是充分的。”张永东介绍到。

那么对于神经症该如何治疗呢?根据疾病的特点,我们可以从以下三个方面进行,张永东建议调整:

一是心理层面。1.要保持乐观向上的情绪。沉重的心理负担和烦恼苦闷的情绪,会损害健康,导致神经症的发生。例如一个刚退休下来的人,如果生活安排不当,心情郁闷、精神无所寄托,终日茫茫然,就很可能神经症的相关疾病发生;相反能够妥善安排、豁达开朗,必然会使身健体康。2.培养稳定的心态、防止反应过激。一个人在适度稳定的环境中一般能正常地生活、工作和学习,并能保持良好的精神状态。但在特殊的、突发的和变动较剧烈的环境中,是否能一如既往,则是一个人心理素质的重要反应。有的人能很快适应如常,有的人则难以适应并出现反常,这就会引起心身紊乱而导致神经症的发生。稳定的心理状态,能保持良好的心理健康,能适应各种环境,有充沛的精力和体力,有丰富的创造活力和健全的躯体。因此,日常注意培养自己对各种环境事件的正确认识,不回避困难,不因循守旧,改变脆弱的性格,锻炼坚强的意志,以形成积级向上的稳定的心理状态,是预防神经症的一个重要方面。3.锻炼坚毅顽强的性格、接受各种应激事件的冲击。每个人有每个人的性格,有的完整建全、有的欠缺不足,有的坚强、有的脆弱,有的敏感、有的稳重。一个人心理健康的好坏、完整与残缺、能否接受各种应激事件的冲击,继续保持良好的身心健康,与一个人的性格锻炼有关。一个人即使有最好的先天条件,但后天也决不是一定能形成良好的性格;反之,虽有先天不足,但能执意刻苦学习培养,仍能造就出坚毅顽强的性格。4、正确处理好人际关系。不良的紧张的人际关系可成为诸多神经症的重要诱因,而良好、和善、互助的人际关系,会使人获得安慰,感到心理安定,使有病的躯体增强康复的信心和抗病力,起到药物所不能起的作用,处于良好的气氛境界中,心身愉快、欢畅、融洽,保持最佳的心理健康状态。

二是药物治疗层面。做好心理层面可以预防和缓解神经症,但患者感到症状很重,且很痛苦,可以适当配以药物治疗,再结合心理调整和心理治疗,会取得不错的疗效。常选择药物有镇静类,以及抗抑郁药物、抗焦虑药物等。每种药物都有其特点,要根据患者的症状特点进行选择,服用时一定要按医嘱的要求服用。另外,对于症状表现较轻的,我们也可以尝试一下中医治疗,但要辨证施治选择方剂,阴虚肝旺:杞菊地黄丸、朱砂安神丸等。心肾不交:六味地黄丸、补心丹、养心汤等。心脾两虚:归脾汤、桂枝龙骨牡蛎汤等。肾阴虚:六味地黄丸、都气丸、归芍地黄丸、参麦六味丸等。肾阳虚:金匮肾气丸、右归饮、参茸地黄丸等。

为此,青岛市精神卫生中心将于6月23日本周六上午9:30在青岛市心理健康教育基地(安徽路32号)举办《神经症的中西医结合治疗》的公益讲座,医教部张永东主任现场为大家介绍神经症中西医结合治疗的相关知识,并与大家进行交流,欢迎感兴趣的市民朋友前来聆听。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱