健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛手足口病呈上升趋势 气温回升患儿明显增多

2018-05-23 16:35 作者:赵波 来源:青岛日报/青岛观/青报网
分享到:

岛城手足口病呈明显上升趋势

及时接种疫苗是最有效预防手段

青岛日报/青岛观/青报网讯 国家卫生健康委近日表示,今年手足口病逐渐进入流行期,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上。岛城手足口病目前也已呈明显上升趋势,专家表示,一定要注意手卫生和饮食卫生,及时接种相关疫苗,预防手足口病。

近两周手足口病患儿明显增多

“从上周开始,手足口病患儿开始增多,呈明显上升趋势。”市妇儿医院感染消化科主任佟建宁告诉记者,目前岛城手足口病呈高发趋势,也和该病发病规律吻合:“青岛手足口病流行高峰时期是每年五月下旬到八月底。”

据佟建宁介绍,当气温回升时,手足口病发病率就随之上升。病毒活跃度和气温有很大的相关性,热带的病毒很少在寒冷的地带发病,如寨卡病毒、埃博拉病毒等,在南非等地发病率就较高。同理,手足口病一般在夏天高发,冬天就很少有。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱