健康频道 > 特别推荐 > 正文

崂山区“世界家庭医生日”主题宣传活动启幕

2018-05-18 16:35
分享到:

今年的5月19日是第八个“世界家庭医生日”为进一步宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,提高群众的知晓率和参与度。5月18日崂山区卫生计生局联合崂山区社区卫生服务中心在中心门诊大厅开展了以“我承诺、我服务”为主题的“世界家庭医生日”主题宣传活动。由崂山区社区卫生服务中心联合青岛思达心脑血管病医院开设的“思达心血管病日”,以及由崂山区社区卫生服务中心联合青岛颐生健骨伤医院开设的“颐生健骨关节病关怀日”专科病日启动仪式暨“区域医疗联合体”揭牌仪式同步举行。

活动共分三个板块,一是“世界家庭医生日”主题宣传活动暨“思达心血管病日”、“颐生健骨关节病关怀日”启动仪式;二是召开家庭医生签约服务座谈会,听取各界的意见和建议;三是现场签约及义诊活动。

崂山区卫计局副局长曹鹏利、崂山区社区卫生服务中心主任蔡学民以及区域医联体机构负责人、街道办事处领导、三甲医院义诊专家和辖区一体化卫生室和社区卫生服务站相关人员参加了此次活动。

启动仪式现场就崂山区和中心近年来家庭医生开展情况进行了汇报,并聘请7位岛城著名的医生作为“中心家庭医生服务工作”的特聘专家,助力家庭医生工作;并宣布每月的18日为中心的“专科疾病关怀日”。齐鲁医院医联体专家和中心家庭医生代表分别发言,家庭医生于雪莲代表中心家医团队郑重承诺:将尽最大努力成为一名优秀的家庭医生,为周围居民提供更满意的服务,获得居民信任,成为居民健康的第一响应人。

启动仪式结束后,来自思达心血管病医院、颐生健骨伤医院、齐鲁医院、市立医院、海慈医院等医联体单位的家医特聘专家们为现场的签约居民开展义诊服务;同时街道办事处和社区居委会工作人员、居民代表、乡医代表、三甲医院专家、社会媒体工作者以及区卫计局和区社区卫生服务中领导一同参加了“家庭医生座谈会”,就如何更好的推进家庭医生签约服务,建言献策。

崂山区自2016年10月份率先在青岛市乃至全省开展家庭医生签约服务试点工作,取得了一定成效。为满足不同群体的医疗健康需求,设立包含长处方、预约专家门诊、教授中医养生技能等10项内容基本服务包和针对7类重点人群的个性化专科服务包。崂山区社区卫生服务中心加强全科医师培训,突出慢病学科建设,为签约居民提供精准治疗,打造出了“一条龙家医闭环服务模式”。截止目前,中心已和辖区23家承担家庭医生签约的社区卫生服务站、卫生室共与1.2万名居民签约,为居民建立健康档案、签约就诊、转诊、健康教育和健康促进、重点疾病健康管理和老年人健康管理等服务。家庭医生签约服务架起了家庭医生与居民互相沟通的桥梁,使社区居民对家庭医生服务从陌生到熟悉,从质疑到信任直到依赖迈出了坚实一步。

(通讯员 朱晓靖)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱