健康频道 > 特别推荐 > 正文

近视低龄化情况愈加严峻 儿童近视的原因有哪些?

2018-05-17 15:45
分享到:

是谁偷走了孩子的视力?

没有一个孩子愿意隔着一层玻璃看世界!

没有一个父母想让孩子背负这一辈子的痛!

但近年来近视低龄化情况愈加严峻!据世界卫生组织报告眼健康问题已经成为人类生存质量的三大问题之一,而青少年儿童6--12岁阶段更是重灾区近视率高达70%,位居世界第一如今保护视力已成为一道永恒的“命题”殊不知,我们身边潜伏着很多“视力杀手”下面就一起来看看!!!

电子产品

电视是我们生活中必不可少的消遣娱乐工具但电视本身是个闪烁的发光体加上距离比较短长时间看电视比较容易产生视觉疲劳特别是少年儿童视力还没有发育成熟更容易造成伤害。近些年随着科技的发展,智能手机和平板电脑等电子产品不断进入人们的生活,平板电脑和手机成为家长们哄孩子的第一“神器”,百试百灵。孩子哭闹不停就将平板电脑塞给他们,孩子不吃饭就拿手机哄他们,在家忙于家务或加班没有时间照顾孩子,就把平板电脑给孩子安安静静地玩,在不知不觉中给儿童视力安置了一位隐形“杀手”。

平板电脑、手机等多数电子产品的屏幕使用的是LED背光源,使得屏幕亮度更高,长时间近距离视物的不良刺激,会造成儿童眼轴增长,从而诱发近视。作为父母,要清楚孩子沉迷玩手机的危害:手机贴膜也对少儿视力发育不宜,而长期看3D电影则对视力有影响;破坏神经系统。数据表明中国是世界上近视发病率最高的国家青少年的发病率高达50%导致眼睛干涩胀痛、视力下降、附带头晕脖酸等“元凶”就是电脑、手机、电视等电子产品理应放在我们视力保卫战的第一位!

遗传

学前儿童近视大多数源于遗传总体近视源于遗传的到5%左右父母双方都是高度近视(800度以上)孩子得近视的概率非常高。

看书写字时间超长

这一“杀手”覆盖面非常广因为从小就需要学习而近视也是伴随着学习的进度而加深看书、写字等都通过近距离的精细视觉完成主要依赖视觉锥体细胞视觉细胞的过度疲劳会引发整个视觉系统疲劳眼肌,眼球等都会发生相应的病理性生理变化。

环境因素

现在人们生活条件好了,家长们给孩子提供的学习用具方面越来越追求品质,其中孩子学习的台灯更是花样百出,灯管的瓦数越来越大,其实学习灯并不是越亮越好,照明太亮或者是太暗都会影响孩子的视力,桌椅的高度不合理,直接影响孩子的身形坐姿以及视力,故而,选学习桌椅也要慎重哦!

用眼卫生

用脏手擦眼睛,躺床上看书这些坏习惯都会影响孩子视力。父母疼爱自己的孩子那是理所当然的,但父母作为孩子人生的第一任老师,要培养孩子拥有良好的兴趣爱好,多让小孩接触一些正能量的事物,树立正确的价值观。面对孩

子,在给予的过程中要思量所给予的东西是否有利于孩子的健康成长,不要让疼爱变成溺爱。用眼不卫生对眼睛的杀伤力是很深远的包括过度疲劳、脏手擦眼、卧床看书等千万不可小觑!一个坏习惯就足以毁掉一双好眼睛

户外活动

活动能够降低近视发生的,活动的时候(比如球类运动),人眼需要不断的远近交替注视。视线时近时远,这时候,人眼需要用到眼睛的调节功能(好比照相机对焦),不断动用调节,又放松调节。人眼控制调节的肌肉(睫状肌)也就得到了锻炼,这个过程相当于调节功能训练,即眼睛做运动,这样对缓解近视进展是有效的。

饮食营养

多数近视儿童都有爱吃零食、挑食、偏食的习惯。他们吃的多是糖类、精粮和快餐食品,这些食品中缺乏营养物质或营养物质破坏较多。儿童缺乏的营养物质越多,近视的发生率越高,近视的程度也越高。钙对增强巩膜的坚韧性起主要作用被称为视黄醇维生素A在人体视觉的形成中发挥着重要作用维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生比如,在缺乏维生素A时眼睛对黑暗环境的适应能力就会减退严重时可能导致夜盲症。

病变

有不少属于高度近视,而高度近视是很容易出现视网膜脱离的。近视眼是视网膜脱离的高危因素,特别是高度近视患者(即近视大于600度),由于眼球变长,视网膜被拉扯变薄容易出现裂孔,导致视网膜脱离。“脱离后会导致患者视力下降,严重时会失明,”视眼已严重危害青少年眼睛健康。随着近视度数的增高,发生视网膜脱落的危险同样会增加。研究发现,发生于近视眼的视网膜脱离是其他人群的8-10倍。

心理因素

这是比较容易受忽视的一个因素过度的紧张、抑郁都对视力有一定影响害怕戴眼镜,该戴不戴渴望戴眼镜,不该戴乱戴这些看似心理的“纠结”无形之中都会为视力直下隐患。

当你发现孩子视物喜近,头位异常(偏斜视物)、看电视歪头眯眼、看不清远处物体细节等现象时,可能孩子已经近视了。近视是不可逆的,别因为一时的疏忽耽误了孩子一辈子。难道我们就束手无策,眼睁睁地看着孩子的视力一天天的变坏吗?

当然不是,在我们的眼球内有一条很重要的肌肉,叫做睫状肌,人眼健康状况下,这条肌肉伸缩自如,非常顺畅。而造成近视的根本原因就是睫状肌处于痉挛状态。我们需要做的就是,让睫状肌痉挛后重新得到放松,恢复调节功能,消除视疲劳造成的裸眼视力下降,让孩子的视功能在自身基础上达到最好的状态。调节功能正常后,加之饮食结构、用眼习惯、生活习惯得到改变后,就能够延缓孩子度数加深的速度,甚至不加深,这从医学理论是存在的。

视力提高成果:

1、张一萱8岁 (远视性弱视已戴镜3年)

训练前裸眼视力右眼:0.6左眼:0.5-2

右眼+225DS+50DC×80°矫正视力:0.8-3

左眼+300Ds+0.75DC×90°矫正视力:0.6

经过3个月视力训练后

右眼:1.2左眼:1.2

(弱视已解决,视力已达标)

2、刘紫宸9岁真性近视

训练前裸眼视力右眼:0.2左眼:0.25

右眼:-100DS-25DC×154°左眼-125DS-25DC×14°

经过8个月视力训练后

右眼:0.6左眼:0.8

青岛巨眼康视简介:

青岛巨眼康视致力于青少年儿童近视、远视及弱视视力提高和日常保健训练,该方法是纯物理方法,不打针、不接触眼球,主要服务于18周岁以下的青少年儿童,是用以眼调节训练为主的物理方法。

青岛巨眼康视训练时间:周一休息

上学期间周二至周五早11:30—19:30

周六周日节假日寒暑假早10:00—18:30

关于青岛巨眼康视:

康视地址:青岛市崂山区银川东路3号国信体育馆易乐广场内乐文汇品牌教育广场106#

康视热线:15725326000

崔老师:13969667666

康视传真:0532-80993578 80993579

Email:3325880254@qq.com

青岛巨眼康视微信管理员:

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱