青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

青岛眼科医院举办“糖尿病眼底病变”宣教科普活动

来源: 作者: 责任编辑:张函珍 2018-04-28 20:53:13 字号:A- A+

青岛新闻网4月28日讯 今天上午9时,青岛眼科医院举行了“糖尿病眼底病变”宣教科普公益活动。现场就糖尿病及眼底病变的防控进行了科普讲座,并为到场听讲的市民进行了免费的眼底检查。

青岛大学附属医院的曹彩霞主任和青岛眼科医院陈楠主任做了主题讲座,分别就糖尿病的防控和糖尿病视网膜病变的预防和治疗进行了讲解。讲座结束后,60岁的糖尿病患者杨先生,在现场向广大市民分享了自己在青岛眼科医院陈楠主任的治疗下,从糖尿病引发失明到视力恢复的经历与心得。他希望通过自己的经历,让大家明白一定要及时检查眼睛,遵医嘱定期随访,提高警惕不可大意。

糖尿病成致盲第一杀手 控制血糖很关键

随着人民生活水平、营养水平的提高,生活方式的改变,人均寿命的延长,糖尿病发病率呈逐年上升趋势。众所周知,糖尿病是个全身性疾病,当糖尿病影响到眼部,就有可能引发视网膜病变,产生眼部并发症,情况严重的话,就会导致失明。糖尿病正成为中国、乃至亚洲失明第一原因。

“糖尿病本身并不可怕,可怕的是包括眼底病变在内的并发症。”曹彩霞主任向记者介绍了糖尿病神经病变的早期应对措施,“严格控制好血糖是防治糖尿病周围神经病变的前提,同时血压、血糖、减重等综合治疗也很关键。此外,要戒烟、戒酒、养成健康的生活方式。”

及时防控 定期检查眼底十分必要

“广大的糖尿病患者一定要对眼睛的健康引起足够的重视,如果出现视力下降就需要警惕,而一旦出现眼底出血等眼部病变,则需要及时到医院检查,预防出现严重的眼部问题。”青岛眼科医院眼底病外科陈楠主任告诉记者,糖尿病眼底病变是个缓慢的过程,一旦出现明显症状,则表示并发症已有一定时间,因此,糖尿病患者定期眼底检查十分重要。

糖尿病眼底病越严重,治疗难度越大,医疗费用越高,愈后视力相对要差。因此糖尿病病友对眼病的预防尤为重要,定期检查眼底可以有效避免或者延缓眼病的发生。

相关阅读青岛新闻

    ");