青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

阜外医者挑战生命禁区 技艺精湛创造医学奇迹

来源: 作者: 责任编辑:张函珍 2018-04-16 17:03:59 字号:A- A+

急性心梗后二尖瓣乳头肌断裂发生率极低,而抢救成功则又是少之又少,日前,在青岛阜外医院住院的张先生就经历了一场刻骨铭心的生死劫。

突发急症,三次转院求生

张先生年过六旬,二月份某天晨起,突发胸痛不适,憋喘气短,疼痛持续加剧,由心口窝向左肩膀蔓延,心慌乏力,呼吸极其困难,症状长时间不缓解,家属急忙把他送至青岛某医院,经过检查,诊断为急性心肌梗死、急性心衰、呼吸衰竭。

在进行一段时间的治疗后,自觉效果不明显,又转入另一家医院,然而治疗后仍不奏效,憋气症状加重,呼吸愈加困难,还出现了咳血。眼看着身体每况愈下,家属急切的询问医生,而医生给出的答复则是:治疗效果不佳,生存可能性极低。

于是,张先生及家人抱着一线希望,第三次转院,来到青岛阜外心血管病医院。

入院后经过检查,诊断为:冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性心肌梗死,二尖瓣后叶脱垂,二尖瓣大量反流,继发性肺动脉高压,心功能Ⅳ级,肺部感染,呼吸衰竭……患者的生命体征以及所有的检查都在提示着,这是一个极其危重的患者。

医患并肩,病情逐渐好转

张先生一来就住进了CCU(心内科重症监护室),一住就是一个多月。在很多人看来,治愈是没有希望的。

刚进CCU时,张先生呼吸困难,无法平卧,为了能喘上气来,他的上半身几近俯到腿上。随之,食欲急剧下降,夜间几乎不能入睡,肺CT检查,肺部被大量白色团絮状占据,整个就是一个“大白肺”,呼吸衰竭进一步加重。

病情复杂危重,新的问题又不断出现,治疗愈加棘手。监护仪显示,心率一度达到110次以上,肺部感染,电解质紊乱,病情反复变化,一次次将患者推向死亡的边缘。

心脏中心主任姜先雁、病区主任崔美平与监护室的医护人员积极应对,抗心衰、纠正电解质、调整心率、严格控制入液量……,那些最难熬的日日夜夜投入了特别精心的治疗与护理。

站在生死边缘的病人,对于死的畏惧,对于生的渴望,健康人很难体会。

即便在呼吸最困难时,张先生依然强打精神,保持着自己的清醒。点头YES,摇头NO,他用这些最简单的动作完成回答,是因为他要保持体力和元气,以进行后面更大的挑战。这些都让崔美平主任深感意外,也更加坚定了要与病人并肩作战的决心。

在病人家属和医护人员的共同努力下,各类药物在这个危重的病人身上逐渐起了效果,病人的病情一天天向好的方向转变。

但如果二尖瓣反流不解除,冠状动脉病变不治疗,病人的病情好转也只会昙花一现,最终结果还是死亡。

为此,北京阜外驻青专家、青岛阜外医院副院长凤玮等数位心外科专家会诊,制定方案,并建议做冠状动脉造影,明确病情,待病人病情允许的情况下,实施心脏外科手术,为患者驱除病魔的根源。

攻克难关,挑战生命禁区

崔主任为患者进行了造影检查,以确认手术的可能性。造影显示,患者前降支和右冠都有不同程度的狭窄,但这次发病的罪魁祸首是回旋支较远的一段,血管堵塞,引起心肌缺血,导致二尖瓣乳头肌断裂,从而引起二尖瓣大量反流。

不手术,结果只有死路一条。手术,可能有一线希望。

一个病人由此牵动着很多人的心。为了进一步论证手术的可能性,心外科专家会诊建议再次行肺部CT及心脏彩超。CT结果肺部依旧可见大量淤血,但较入院时已大有改善,放射科主任张维明根据经验判断,肺部的淤血会在手术后有所吸收,虽然会增加术后风险,但是在可接受范围之内。呼吸内科专家史秀忠会诊排除肺癌的可能性。超声科主任陆敏为患者再次复查心脏彩超,显示二尖瓣反流增大,心脏扩大,心功能降低。

多学科专家会诊的结果都在指向同一个目标——心外科手术,这是患者能够存活的唯一希望。

还有,不能不说的是病人和家属。他们对于手术的态度非常坚决,积极配合治疗,同时,心里也做好了最坏的打算。患者家属多次表示,“无论结果怎样,我们愿意搏一把”。

你若性命相托,我必奋力一搏。面对家属和患者的信任,医生所能做的只有尽全力而为。

手术顺利,再创医学奇迹

为了确保手术万无一失,副院长刘晓君、心外科主任吕振乾多次前往CCU会诊,商讨手术方案。

在进行充分的术前准备后,3月25日,心外科专家团队为病人实施了手术。在麻醉、护理和体外循环的保驾护航下,手术过程非常顺利,仅用四个小时便完成二尖瓣置换+旁路移植术。

手术很成功,患者术后状态良好,术后三天便由监护室转入普通病房。

心外科吕振乾主任说,急性心梗引起的二尖瓣乳头肌断裂,引发二尖瓣大量反流的病例极为少见,出现这类情况唯一的救治途径就是实施心外科手术,但多数患者在没有等到手术时就会因心衰死亡。患者最终能够存活下来,和病人强烈的求生欲望、家属的积极配合以及我们团队的坚持奋战是分不开的。

而在此之前,青岛阜外医院心脏中心曾经创造过急性心梗后左心室游离壁破裂抢救成功的医学奇迹,今天,这个团队继续挑战不可能,创造了急性心梗后二尖瓣乳头肌断裂抢救成功的又一奇迹!两例奇迹看似偶然,实则是医患同心、顽强拼搏、不懈努力的必然结果。

(通讯员 宮海姣)

相关阅读青岛新闻

    ");