青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

春季出游赏花过敏怎么办?

来源:39健康网 作者: 责任编辑:王雅虹 2018-04-16 10:48:14 字号:A- A+

春季是外出游玩的好季节,很多朋友表示,要趁着春光明媚的日子,约上三五知己或带上一家老小,要来一场说走就走的赏花之旅。

户外赏花固然是放松身心的好事。但通常来说,在普通市民中,大约有五分之一的人会有过敏症状,稍不注意就容易出现花粉过敏反应等,如此赏花的好心情便瞬间降到冰点了。虽然过敏性疾病的发生与年龄、性别、种族等有一定关系,但春季气候不稳定、花粉量大、阳光充足,人们户外活动增多,也更容易引起市民春季过敏症。那么,春季出游,我们该注意那些问题呢?

花粉过敏症

病因症状:花粉在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。对花粉过敏的人吸入这些花粉后,会产生过敏反应。早期症状多是结膜红痒、眼睑肥肿,过敏性鼻炎患者表现为鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻子堵,其它的是典型的感冒症状。如过敏发生在支气管黏膜上,病人就会出现哮喘症状。

预防措施:过敏体质的人最好不要选择春季外出旅游,更不要随便触摸花卉。过敏者如需外出旅游,除了穿长袖衣服外,有过敏史、支气管哮喘病史的人应随身携带一些抗过敏药物,如西替利嗪、扑尔敏等。

日光性皮炎

病因症状:常在春季初次受到较强日晒后诱发此病,是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。表现为面、颈、前臂、手背等部位出现红斑、丘疹或水疱等皮疹。

预防措施:注意防晒。有家族发病史的人需要特别小心。适当外涂防晒剂,以保护皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤;不要用含光感物质较多的化妆品;多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果;洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂和粗糙毛巾。

肠道传染病腹泻

病因症状:主要由产毒性大肠杆菌引起的肠道传染病,常通过饮用污染的水源或摄入污染的食品、乳类、饮料而感染发病。

预防措施:外出旅游要注意饮食卫生,保持良好的个人卫生习惯,不要暴饮暴食,尽量保证充足休息和睡眠,不要过于疲劳。食物要彻底煮熟,水要煮沸。出门前准备黄连素、氟哌酸等。

“三保”原则常记牢

对于过敏,推荐“三保”原则,即保养、保暖和保护。

1.保养主要体现在饮食上,可多食用蜂蜜、大枣、胡萝卜等,多饮用山楂玫瑰茶、大枣甘麦舒心茶和红枣山药茶等,都可有效抗过敏;

2.保暖则是预防过敏性鼻炎、过敏性哮喘最直接的方法;

3.保护即指在作息方面,避免睡前多吃或用餐后立即躺下发生气喘。

“三保”原则不仅对成人有效,对于防止儿童过敏,也是非常有效的方法。放松心情运动健身不要给自己太大的压力,平时多做运动,坚持锻炼身体。城市人生活压力大,精神长期处于紧张状态,也易引起过敏症状。通过运动可缓解压力,同时促进排汗和新陈代谢,对皮肤排泄也有好处,皮肤血液循环加快,体质增强了,发生过敏症的几率也会降低。

相关阅读青岛新闻

    ");