健康频道 > 健康新闻 > 正文

流鼻血别再仰起头!这两个止鼻血方法都是错的!

2018-04-16 10:26 来源:家庭医生在线
分享到:


流鼻血,是童年经常发生的一种突发状况。每每遇上流鼻血,父母就会教导孩子赶紧抬头后仰,并用纸巾填塞鼻孔,阻止继续流血。小时候凡是流鼻血,用上这两个方法,似乎效果都不错。其实这两种止鼻血方法非常危险,对人体口腔、食道、气管等也存在伤害。

为什么抬头后仰与纸巾填塞鼻孔都是不正确的止鼻血方法?

1、抬头后仰止鼻血会让血液倒流

首先抬头后仰并不能止鼻血。之所以人们觉得好像鼻血不流了,只是因为后仰这个动作,让鼻血无法正常流出鼻孔而已。那原本的鼻血流去哪里?当然是倒流回口腔、食道、鼻腔后方、气管甚至肺部,一旦血液倒流情况严重,很有可能导致气管堵塞呼吸困难。

武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任医师董玉礼教授还提出一个问题,就是抬头后仰这个动作不可以长期保持,那么在后仰和低头两个动作不断切换下,只会增加鼻腔出血。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱