健康频道 > 健康新闻 > 正文

你不知道的8个常见梳头误区 每天依旧有人在做!

2018-04-16 09:15 来源:家庭医生在线
分享到:

梳头是大家都会的事情,但是大家肯定都不知道关于梳头这件小事也是有很多门道的。具体我们来看看。

常见的8个梳头误区

1、头发未干就梳

在头发还没有干透前就梳理头发,是会伤害到尚未闭合的角质层,因此,如果不想伤害到头皮可以在洗头发之前就先梳理开头发,洗头发的话等自然干透后再梳理,或者用电吹风吹干之后再梳头。

2、梳头速度太快

有不少女白领,上班为了赶时间就随便梳了几下头发,有时为了梳开还会用力拉扯。其实这样很伤头发,而且也很容易断发。

3、梳头一梳到底

很多人梳头的时候,是直接从头梳到尾。不仅容易让头发打结,为了梳顺还容易扯到其他头发,正常的方法是先梳开发梢,然后再从头发的中间梳到发尾,最后才是从发根梳到发尾。

4、不清洗梳子

很久才洗一次梳子或者是从来都没有清洗梳子的习惯,这样是很容易让油脂和灰尘等污垢的残留物留在上面,时间长了,滋生了很多病菌,在我们梳头的时候又很容易把这些病菌通过头皮传给我们或者他人。所以,梳子是要经常清洗的。正确的做法是把梳子放在肥皂水里浸泡10分钟以后,再拿一只准备丢弃的旧牙刷刷洗梳齿缝,最后用清水冲洗干净即可。

5、梳头不梳头皮

梳头皮才能按摩到头皮,促进头皮的血液循环,防止头发干燥和分叉。因此,切忌梳头不梳头皮,也切忌一扫而过。

6、用塑料梳子梳头

塑料制成的梳子虽然轻便,但是与头发摩擦之后容易产生静电,且伤害到健康的头发。因此头梳还是选择牛角梳、桃梳或者是天然鬃毛制作而成的梳子。

7、倒着梳头

倒着吹头发可以让头发变得蓬松,但是呢,有人为了让头发蓬松也会把头顶的头发倒着梳,小编不建议女性这样做,因为长久下去是会让头发失去光泽和营养的。

8、认为短发不用梳

其实梳头发不分头发的长短,而且长期不梳头很可能让头部血液循环不畅,头发和毛囊缺乏刺激,长久下去甚至会有脱发的风险。悸、头晕、头痛等内科常见病、亚健康状态的中西医结合诊疗。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱