青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

春季养生记住这六个字:春捂、养胃、护肝

来源: 作者: 责任编辑:张函珍 2018-04-13 14:55:57 字号:A- A+

一年之计在于春,春季做好养生保健,为一年的身体健康打好基础。春季养生记住这六个字:春捂、养胃、护肝。尤其是胃肠疾病,包括日常饮食不当造成的消化不良、泛酸、嗳气、打嗝、便秘、胃胀等症状,都在提醒该注意养生保健了。

1、春捂:捂好背、腹、脚,春暖乍寒,气温回升如果不大就尽量不要脱衣了,得知冷空气袭来,就提前增添衣物。

2、养胃:中医认为春季应该少吃酸的,多吃些甜食,以养脾气。除了日常饮食可以多吃些木耳健脾养胃、调理中气,还要保持心情乐观,多出去走走,欣赏下春暖花开。

3、护肝:春在五行中,与肝相应,春发时节,一定要做好护肝工作,除了远离烟酒外,早晨起床可以伸伸懒腰。

慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、糜烂性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性肠炎等胃肠疾病大多数由于日常生活中经常消化不良、胃胀、反酸、便秘等造成的,所以春季一定要注意肠胃养生保健。

相关阅读青岛新闻

    ");