青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

“血小板急需?我马上来!”

来源: 作者: 责任编辑:张函珍 2018-04-10 15:41:58 字号:A- A+

近日临床血小板需求接连破百,各血型需求量较大。昨天下午四点左右,临床B型血小板发来急诊约血,需要5个治疗量。但血液库存无法满足,眼看临近傍晚,血站工作人员立刻给爱心市民打电话,就近寻求帮助。不到一个小时,6位爱心献血者便及时赶到,其中5位顺利捐献了5个治疗量的B型血小板,解决了燃眉之急。

image.png

为确保血小板及时采集,工作人员首先想到了给自己的同事打电话,接到电话的总务科张健和成分科任少敏第一时间来到二楼机采大厅,成功捐献了血小板。昨天刚好是任少敏的休息日,下午四点接到电话时,她二话没说立刻开车来到了单位。这已经是任少敏第20次献血,累计献血量达1.26万毫升,多次应急捐献单采血小板。

image.png

随后,来自青岛大学的三位同学及时赶到并顺利献血。卢学昭是青岛大学公共卫生专业的研一学生,接到血站的求助电话时,她正和男友在做实验。听到有人急需用血小板,她立刻答应道:“我马上过去!”在男友的陪同下,一起打车来到了血站。卢学昭从大一时就开始参加无偿献血了,一直坚持到了研一,每年都会献血2-3次,已累计献血12次,共计7200毫升。经常一起献血的男友也开玩笑地说道:“她要继续为祖国医疗卫生事业贡献青春和热血!”卢学昭勇敢地选择了单臂捐献血小板,腼腆地笑容温暖着我们,也祝福这对相爱的人永远幸福!

image.png

董海洋是青岛大学大三的一名学生,昨天是他第一次捐献血小板。大一爱心献血车进校园的时候,董海洋第一次参加了无偿献血,后来每年都在坚持。接到电话时,他正在帮同学搬家,虽然没献过血小板,但他还是毫不犹豫地答应了:“好,我马上来!”匆匆忙忙搬完家之后,他立刻打车来到了血站,经过初检后,顺利捐献了一个治疗量的血小板。之后,要赶回学校上六点半的课。“我身边也有很多同学经常献血小板,所以一接到电话我也没犹豫,献血对身体没有什么太大影响,下次应急献血,我一定还会来的。”

image.png

这就是我们的爱心献血者,一旦有突发事件,他们总能第一个冲在前面,感谢你们的毫不犹豫。下午六点左右,5个治疗量的血小板全部采集完毕,在检验结果出来后,会第一时间发往临床。

献血服务科副主任单晓丽表示,血小板的保存期限很短,只有5天的时间,所以每天都需要至少三四十人来捐献。目前各个血型的血小板需求量都很大,但是会优先保障急诊用血。如果您是身体健康的适龄公民,欢迎您来到市中心血站捐献血小板,这里有舒适的休息环境,真诚的微笑服务,贴心的献血保护。献血者有任何疑问都可以致电96606联系我们,无偿献血,感恩有您!

 

             (宣传科 任霄惠)


相关阅读青岛新闻

    ");