青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

早期发现乳腺癌,全靠这一招

来源:39健康网 作者: 责任编辑:王雅虹 2018-03-22 10:32:15 字号:A- A+

据国家癌症中心公布的2017最新中国肿瘤现状和趋势显示,目前乳腺癌居我国女性恶性肿瘤发病首位,对女性朋友的健康已造成严重威胁。学会预防和早期发现乳腺癌,对女性朋友来说异常重要。

早期发现乳腺癌重在筛查

全球每一年新发乳腺癌约140万人,死亡77.9万人,乳腺癌患者的平均寿命已经缩短了18.9年。而乳腺癌病人的存活率和发现病情的时间有很大关系,一期乳腺癌10年生存率在九成以上,而四期乳腺癌的10年生存率低于5%。因此,世卫组织把乳腺癌定义为能通过筛查显著提高疗效的恶性肿瘤,建议适龄女性需定期到乳腺专科门诊做乳腺检查,最好能在早期发现乳腺癌。

乳腺癌筛查的具体频率

20-40岁:每年做一次乳腺癌检查,一次乳腺超声,每月对乳腺进行自检。

35-40岁:可以做一次乳腺钼靶摄片,以备将来对照。

30-40岁:若超声检查发现乳腺有占位性病变,需钼靶摄片以排除恶性可能。

40-50岁:每年做一次乳腺癌检查,乳腺钼靶摄片加超声检查,每月自检。

50岁以上:每年做一次乳腺癌检查,每一到两年做乳腺钼靶摄片,并加做超声检查。

三招挡住乳腺癌的侵袭

1.预防乳腺癌需远离保健品

不少保健品中多含有雌激素,雌激素虽是人体本身就有的激素,但过多地摄入,会引起乳腺管上皮细胞增生,进而诱发癌变。国外有报道称,女性使用雌激素后,有28%的几率发生乳房癌变。所以,女性朋友们要避免摄入外源性雌激素,以免引来乳腺癌。

2.预防乳腺癌坚持母乳喂养

美国癌症研究机构对100项相关研究进行总结得出结论:母乳喂养确实可减少女性患乳腺癌的风险。母乳喂养是目前为止最科学、最健康的喂养方法,因为母乳中含有婴儿所需要的全部营养成分,不仅能使哺乳女性消耗能量,快速恢复体形,还能降低卵巢癌和乳腺癌的发生风险。

3.预防乳腺癌适当加强运动

运动员虽然身体不是最好的,但却是所有行业中癌症发病率最低的。美国癌症协会称,约有三分之一的癌友死亡跟缺乏锻炼有关。女性成年后多运动,她们中年时期患乳腺癌的几率比不运动的女性低23%。

当然,除了这三招,保持饮食有节和心情舒畅也非常重要。乳腺癌的综合治疗技术已经比较成熟,早期发现治疗效果和预后都很不错,大家一定要坚持做防癌筛查,这样就不用谈癌色变了。

相关阅读青岛新闻

    ");