青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

蹲马步能瘦大腿吗?

来源:家庭医生在线 作者: 责任编辑:王雅虹 2018-03-21 13:06:22 字号:A- A+

相信大部分人小时候都有过被老师罚蹲马步的经验,也有一部分人提出蹲马步真的可以瘦大腿吗?答案是,如果动作标准并且坚持一段时间是可以达到瘦腿的效果的。有很多女生都面临着这样的问题:上半身身材不错,但是下半身却有着今人头疼的小粗腿。世界上没有丑女人,只有懒女人。其实瘦腿也没有那么难,简单的扎马步就可以瘦腿,长期坚持还能达到翘臀的效果呢!

在开始蹲马步之前最好是先进行一些热身运动,适当拉伸,活动活动筋骨,以免强度过大发生腿部抽筋、伤到膝盖等情况。我们在蹲马步的时候需要绷紧全身,将重心降低,转移到腰部。腰部和腿部用力,坚持一段时间后能感到腿部发颤发热,这样脂肪就被燃烧,消耗了能量,从而使大腿肌肉更加紧实,可以达到减掉多余的赘肉的效果。

但是不要急于蹲马步,蹲的姿势也很重要。姿势正确能更省力,并且比较容易达到效果。两腿张开比肩略宽,两腿半蹲,感觉重心转移到腰部,要掌握好角度,腿部微微感到酸酸的比较适宜,不要太低容易重心不稳,太高了就达不到效果。两臂伸直在胸前,与肩同高。看起来这个动作与蹲马步没有太大关系,到这个动作有助于拉伸手臂上和身体两侧的肌肉,也能防止蹲下去的时候重心不稳,不至于跌倒,在蹲的时候适当进行调整也可以延长半蹲的时间。

在蹲马步的时候也应该注意循序渐进,减肥的时候应该考虑自身体能的承受能力,从低强度开始训练,掌握好正确的蹲姿,然后慢慢增加时长。蹲完马步,也可以适当配合深蹲,打到进一步锻炼的效果。值得注意的是,任何减肥的方法,想要真正达到效果是需要长期坚持的。如果只想着偷懒,练一天休息两天,强度也一直上不来,最后只能是事半功倍。

为了防止产生肌肉酸痛影响下次锻炼的效率,在完成马步之后应当再次拉伸,用轻拍、按摩等手法缓解紧绷的肌肉。这样也更不容易形成壮小腿。身体在消耗能量的时候,摄入量也会随之增多,要注意控制饮食,不要多于平时的饭量,然后长期坚持即可。长期蹲马步不仅是减肥中比较简单有效的方法,也是锻炼身体的一种方式,能稳固下盘,增强平衡能力和耐力。

相关阅读青岛新闻

    ");