青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

百花待放 春天要小心“花粉症”

来源: 作者: 责任编辑:王冰 2018-03-13 10:03:19 字号:A- A+

春回大地,万物复苏,百花齐放, 

然而……

花粉也卷土重来了……

这对过敏性鼻炎的市民来说,

又是一轮新的煎熬。

严重的过敏性鼻炎不仅影响工作和生活质量,

还会引起很多并发症。

尤其对儿童的危害更大,

严重时会大大影响孩子的生长发育!

花粉症是患者对植物花粉过敏所引起,主要累及眼及上呼吸道。该病绝大部分由风做传播媒体的花粉作为变应原。我国的主要致病花粉有篙属花粉、向日葵、大麻、梧桐、蓖麻、苋属植物、葫属植物、杨树、榆树的花粉等。亦有少数患者是由真菌、尘螨或其他具有明显季节性的吸入物或食物引起本病。花粉症是过敏性鼻炎类型的一种。当花粉浓度达到一定浓度的时候就会引起过敏性鼻炎的发病。其实如果科学地做好防护措施,轻松加愉快地度过花粉期是很简单的。

 我国每年有两个花粉症高发季节,第一高峰在4月前后,主要致敏花粉为杨、柳、榆等树木花粉,第二高峰在8月前后,因为这些花粉的授粉期一般均在3~5月和7~9月间,所以花粉症和花粉过敏的哮喘患者多在这两个季节发病。两个高峰季节中以8月前后最猖獗。青岛市受地理位置和沿海气候的影响,春季树木花粉传播要比内陆晚半个月,杨树和榆树为早期春季花粉,3月份开始开花,松属、柏树于4 -5月开花,法国梧桐开花期在4月中旬。

花粉过敏性鼻炎如何预防和治疗?

一、预防:建议大家提前1周的时间进行预防。

变应原是导致过敏的根源,发现、找到、去除它们是治疗过敏的关键。对无法去除则应尽可能远离变应原,即所谓抗原回避治疗,如避免再次食入致敏食物、在花粉传播的季节做好呼吸道防护或远离相关地区、改善生活环境、调换生活及工作地点等。花粉/过敏源接触不到鼻粘膜,自然也就不会发病了。

做花粉防护要注意两个方面,一是在室外,二是在室内。

在室外戴口罩就可以防护花粉,尤其是带有过滤功能的口罩。

在室内时要记住花粉浓度最高的时候是在傍晚,开窗的时间最好在早晨九点左右,这个时候的花粉浓度是比较低的。家中也会有花粉,这时建议大家使用空气净化器。空气净化器能够滤过pm2.5的颗粒,花粉颗粒要比它大得多,因此完全可以把花粉颗粒过滤掉。

每年都发病的患者应该注意记录自己每年的发病时间、对什么花粉过敏,在这种花粉来临之前一周用药,如此就不需使用级别高的药物,待花粉不再播散时后就可以停止用药。这样既不会用药过量,还能减少药物对身体的副作用。

二、免疫治疗:包括非特异性治疗和特异性治疗,前者指针对变态反应物质的治疗,如应用抗胺药物、肥大细胞稳定剂、H2受体拮抗剂、抗胆碱药物、糖皮质激素等。后者指针对变应原的脱敏治疗,也称为减敏治疗。方法是首先找到变应原,然后将其制成不同浓度的提取液,稀释后给患者反复口服或注射,剂量由小到大,浓度从稀到浓,以提高患者对变应原的耐受性,当患者逐渐适应之后,再接触这种物质时,就不再出现过敏或减轻过敏反应了。脱敏治疗应至少持续一年以上方能取得效果。 

 海慈医疗集团耳鼻喉科应用中西医结合方法治疗过敏性鼻炎,已经取得了良好效果。可应用中西药联合进行非特异性治疗,减少药物的副作用和用药剂量及时间。科室连续4年进行三伏贴治疗,70%以上患者有明显好转。皮肤点刺检测、血液变应原检测以及脱敏治疗也已经大力开展,欢迎过敏性鼻炎患者前来咨询及治疗。

【就诊提示】

耳鼻喉科门诊位于B座3楼,病房位于C楼5楼

电话:83777263


相关阅读青岛新闻

    ");