青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

脐带血移植的优势

来源: 作者: 责任编辑:张来恩 2018-03-09 16:29:55 字号:A- A+

通过电视剧、报纸等各种媒体渠道,大家大概都了解如果得了血液病,是需要骨髓移植的。事实上,这类治疗移植的是造血干细胞。一般来说,我们人身体有三个部位生产和储存造血干细胞,第一个部位是骨髓,这部分造血干细胞,我们叫它骨髓造血干细胞。还有一部分是外周血(就是骨髓之外的周围静脉血),我们叫它外周血造血干细胞。第三就是在新生儿脐带血里有大量、丰富的造血干细胞,我们叫它脐带血造血干细胞。而事实上,相比前两者,脐带血造血干细胞有着自己明显的优势,与之互相补充。

脐带血的采集安全无伤害

脐带血的采集是在新生儿娩出断脐后进行的,据了解此时新生儿与母体和胎盘已经分离,对产妇和新生儿不会有任何影响。骨髓造血干细胞的捐献比较痛苦,而外周血需要使用药物动员剂,相比较而言,脐带血造血干细胞的获得更加方便、安全。

脐带血的来源丰富且实物储存

因脐带血造血干细胞是由新生儿的脐带血中提取,来源丰富。与非血缘骨髓库不同,脐带血是以实物的形式保存,应用时不会被供者拒绝。而前者仅以志愿者的血样保存,应用时需进一步行HLA配型,如配型一致,还要征得志愿者的二次同意。脐带血一旦配型成功,即可立即出库,这无疑为患者节省了宝贵的治疗时间。

脐带血配型率高,术后排异反应小

造血干细胞移植与血液输注一样,是需要配型的,医学上称之为HLA配型,它的匹配度在造血干细胞移植的成败中起着重要的作用。因为脐带血造血干细胞的免疫原性低,移植后的排异反应一般比骨髓低,免疫宽容性较高。6个位点中只要有4个或4个以上相合即可使用,非亲属间适合使用的机会大为增加,这样可以提供更多移植的机会。

脐带血可长期保存为健康备份

据了解,保存脐带血对于储存温度和储存环境的要求非常高,储存在液氮中温度达-196℃。医学研究与临床实践证明,长期保存的细胞仍具有活性,脐带血造血干细胞在保存20年后用于移植仍具活性。因此,在理论上,脐带血造血干细胞可以在-196℃深低温状态下永久储存。目前脐带血干细胞可以部分替代传统的骨髓移植,未来干细胞医学及再生医学也许会有重大突破,因此,储存脐带血不仅可以保障现在,还可展望未来。

为未来提供长远、前瞻性的保障

脐带血除了治疗血液系统疾病以外,还可治疗免疫系统、遗传代谢性及先天性疾病等。在世界范围内,脐带血已经应用于治疗多种疾病。

全世界范围内脐带血移植的治疗案例已经累计达到50000例以上,在国内常见救治白血病的使用,全球只占1%。随着医学技术的不断发展,对于脐带血的潜力我们也需要用发展的眼光去看待。脐带血已经不仅仅局限于治疗血液系统和免疫系统疾病,越来越多的专家开始使用脐带血治疗新生儿缺血缺氧脑病、WAS综合症、成人白血病等多种疾病,效果显著,脐带血广阔的应用前景已经开始显现。


相关阅读青岛新闻

    ");