青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

最易患癌的五类人

来源:39健康网 作者:彭晓桦 2018-02-11 10:40:54 字号:A- A+

癌症,泛指所有的恶性肿瘤。从理论上说,每个人都有患上癌症的几率。单从实验数据和临床资料来看,以下几类人患上癌症的几率更高,应及早防范、每年体检,定期做防癌筛查。

1.生活方式不健康

熬夜和癌症有一定相关性,因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的。夜间是细胞发生裂变最旺盛的时期,如果夜晚睡眠不足、人体抗病能力降低,就很难控制细胞发生变异而形成癌细胞。

研究发现,长期吸烟的人群易患肺癌、胃癌,长期酗酒者易患食管癌、肝癌,喜欢抱热水袋或坐热炕的人易患皮肤癌,嚼槟榔等习惯也会增加罹患癌症的风险。

长期接触医用或工业用辐射的人群,接受超剂量的照射后,易患白血病、淋巴瘤。长期接触石棉、玻璃丝的人群易患间皮瘤。长期吸入工业废气、城市污染空气的人群易患肺癌。

2.饮食习惯不合理

瑞士专家认为,体内保护性维生素少的人,易受癌症侵犯;维生素A缺乏者,罹患肺癌的危险增加3倍;胡萝卜素缺乏者,罹患胃癌的危险增加3.5倍,食道癌、肾上腺癌的危险性增加2倍;在维生素E不足的人群中、唇癌、口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都高。

此外,喜欢过热的水、汤及吃刺激性强或粗糙食物的人群易患食管癌,爱吃烧烤、腌制品、熏制品和吃的太素等饮食习惯都容易惹来癌症。

3.心情长期很消极

长期心情低落、过度敏感,属于“气郁体质”,“压抑型”性格。这种性格的人容易抑郁,压抑不得发泄,体内器官会气血淤塞,免疫力也受影响。长时间保持这种消极的状态,就容易被癌症缠上。

4.与癌症有关疾病

广告

长期患有慢性胃炎、宫颈炎、乙型肝炎、皮肤溃疡的患者易患癌症。乳腺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、食管癌、白血病等具有家族聚集现象,如果有直系亲属患上此类癌症,也要提高警惕。

5.中老年人

数据显示,40岁以上的年龄组癌症发病率较高,也就是说,40岁以上的人群为癌症的“高危人群”。究其原因,一是这个年龄段的人免疫系统和各器官的功能都在衰退中,二是癌症因子也是一个累积的过程,所以中老年人发病率会更高。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");