青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

新年大快朵颐前 谨防过年期间肠胃“不给力”

来源: 羊城晚报 作者: 2018-02-11 10:31:17 字号:A- A+

春节是合家团聚、共享天伦的日子,也是亲朋好友礼尚往来的时刻,更是吃、喝、玩、乐大放松的日子。随之而来的往往是起居无常、饮食无度、熬夜打牌、通宵娱乐……其中影响最为广泛的,莫过于饮食不当所导致的一系列问题。怎么办?别慌!本报推出“春节健康特别策划”专题,为你支招防治春节期间的常见病,让你度过一个欢乐且健康的春节。

春节临近,很多人已经计划好如何吃喝玩乐,但当你胡吃海喝、大快朵颐前,一定要了解自己的身体状况,并警惕引发消化道疾病。海口市人民医院消化内科主任医师黄晓曦表示,春节期间,也需要健康的饮食和生活方式,要注意消化性溃疡、急性腺炎、胆囊炎、胆结石等消化系统疾病,醉酒后不建议抠喉咙催吐,这种方式很危险,小心贲门撕裂症,导致大出血。

□南国都市报记者王洪旭

假期三餐有度

零食亦有度

根据《中国居民膳食指南》建议,节日期间,在饮食方面更应注意食物多样化和搭配均衡。建议每天的膳食应包括谷薯类,蔬菜、水果类,畜禽、水产、蛋类,奶及奶制品、大豆及其制品、坚果等。食物多样化,谷类为主,做到三餐有度,零食亦有度。

对于购买年货等,黄晓曦表示,每个家庭都有自己的饮食习惯,可根据习惯购买,但在饮食方面有一个总的原则,即春节期间,难免油腻,吃肉比较多时,应多吃蔬菜、水果,饮食要规律,少抽烟,适度喝酒,少熬夜。

在海南,很多人过年吃鸡,有人担心会不会肉类摄入过量。黄晓曦表示,由于海南烹饪鸡多采用白斩、打边炉等方式,相对比较清淡,营养还是保存比较好。但对于老年人,血脂高、痛风、肥胖以及消化功能差的人,鸡皮要少吃,因为鸡皮含胆固醇较高,不利于健康。

此外,过年期间,亲朋好友聚会,往往会喝酒,小酌助兴,但喝“大酒”,尤其是有人醉酒后用手抠喉咙催吐的方式风险很大,要小心剧烈呕吐引发贲门撕裂症,其出血量大,风险也很大,因此不建议这样的酒后催吐方式。

1  2  3  4  5  6  7  8  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");