青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

冬春交接谨记三大养生秘笈 五道食疗方请收好

来源:大洋网-广州日报 作者: 2018-02-09 10:59:47 字号:A- A+

医学指导/广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉

不知不觉,鸡年的最后一个节气——大寒,也已悄然走过,令人不禁要感叹一句“岁月如流水”。

每年阳历1月20日前后,今年准确时间为1月20日11:08:58,太阳会到达黄经300°,《授时通考·天时》称“寒气之逆极,故谓大寒”。大寒节气位于最冷“九九天”里的“四九”“五九”间,大地做着“立春”的准备。

养生要讲“天时、地利、人和”,中医专家指出,在寒极而迎春的冬春交接时节,养生保健最关键是“以防风御寒为主,配合通阳调肝以助阳气初升”,可谨记三大养生要诀。

寒极迎春气候不稳

防风御寒通阳调肝

很多人知道“小寒大寒,冻成一团”的谚语,以为“冷”就是大寒的节气特征,其实非也!更多的说法更准确,比如“大寒不如小寒冷”“三九四九冰上走,五九六九沿河看柳”等等。

首先,确实在我国多数地方,大寒不如小寒冷,只在部分年份和沿海少数地区,出现全年最低气温在大寒期间。比如我国南方大部分地区大寒平均气温为6℃~8℃,比小寒高出1℃。

其次,大寒“寒气逆极”,过后就是立春开启的新一轮节气,正式冬春交接了。在此期间,一方面是西北风气流控制,加上不断有冷空气南下,因而时常寒风凛冽;另一方面是北半球地表接收和蓄积的太阳光和热徐徐增加,尤其南方地区日照热量增多,阳气升发趋势渐显,因而时常暖风吹送。大寒时节,就是这样气候不稳。

成杰辉介绍,中医认为冬主寒,春多风,春阳属肝,其性升发,寒极而迎春的冬春交接大寒时节,中医养生当以防风御寒为主,并配合通阳调肝,顺应阳气初升之势。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");