青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

心率过快会减寿?

来源:39健康网 作者: 2018-02-09 10:22:41 字号:A- A+

心率是检测心功能的一项指标之一,其简单易测,通过听诊器或把脉,自己看着时钟就能测出一分钟的心率。

有人说,脉搏会等同于心率吗?这就牵涉到一个概念——脉搏是什么?脉搏是心脏每跳动一次就向血管泵入血液,引起动脉的连续跳动,所以正常人的心率与脉搏次数是等同的,只有在出现周围血管疾病时,心率和脉搏才不等同。

正常人的心率有一个范围,60至100次每分之间均为正常,我们可以通过自测来判断心率过快、心率过慢或心率正常。在现实中,出现心率过快的人往往比心率过慢的人多,常常心率过快是有病的表现么?

其实不然,在没有罹患心脏病的情况下也可出现心率过快,比如说你最近遭遇头疼事为之而焦虑烦恼、你喝了酒精咖啡等刺激性饮料、大量出汗后没有及时补充导致脱水、长期缺觉导致皮质醇分泌过多、疼痛伴随的反应、怀上宝宝后心脏压力变大、甲状腺出问题等。

心率过快有些人以为是小事,但国外一项研究颠覆了他们的认识。研究发现,心率加快对健康不利,死亡率随着心率加快呈上升趋势,特别是男士尤为明显。在60至100次每分的心率范围里,心率越快寿命越低。

原来人一生的心率也有总额,当前面消耗太快,后期罹患心脏疾病的几率就大大上升。因为长期的心率过快容易惹来心脏变大和心功能不全。

想使心率的步伐慢下来,平时还是要养成规律的作息,少熬夜,减轻工作压力,多锻炼和禁烟酒。如果是病理因素引发心率加快,应及早解决这些问题,如发烧、甲亢、心衰、感染、贫血等。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");