青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

过年大吃大喝最易伤肝 记住这三条健康过大年

来源:山西晚报 作者: 2018-02-07 10:21:30 字号:A- A+

春节即将来临,亲朋好友聚在一起吃、喝、玩、乐是最正常不过的事情了。有人因抵挡不住美食的诱惑而暴饮暴食;有人因生活规律被打乱,吃饭也变得没规律,饥一顿饱一顿、冷一顿热一顿。这时除了肠胃出毛病之外,我们的肝脏也会受到“冲击”,那么过节期间如何养肝护肝?记者采访了山医大一院肝胆外科副主任医师张永平,他提醒,过年过节,切忌大鱼大肉吃太多,饮食一定要清淡,还要少坐多动。

A 暴饮暴食易引发胆结石

春节期间,亲朋好友一聚会,总喜欢边吃边喝拉家常,大块吃肉、大口喝酒,聊着聊着,不知不觉越吃越多。吃完后,肠胃不适还是其次,关键是胆结石也会跟着找上门。“胆囊结石是一颗‘定时炸弹’,暴饮暴食可能会引爆。”张永平介绍说。患有胆结石的病人大吃大喝以后,严重的甚至会引发严重的并发症,比如胰腺炎、胆管炎等,甚至可能危及生命。“节日期间,边坐着边吃各类零食,这也容易引发胆结石。”张永平说。因为人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,久坐妨碍胆汁酸的吸收,导致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。暴饮暴食的人,胆汁容易变得浓稠、结晶,也就易引发胆囊炎、胆结石。节日期间,如果过量进食肥肉、油炸食品、动物内脏等,都可能造成胆囊炎、胆结石的急性发作。

因此,春节长假期间,高脂、高蛋白的食物是胆囊结石患者的大敌。人们最好要规律饮食,并多吃富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物,有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。

1  2  3  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");