青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

鞋底磨损能看出大病征兆 腰椎变形鞋底不对称

来源:大洋网-广州日报 作者: 2018-02-06 10:52:34 字号:A- A+

你知道吗?鞋底的磨损状况反映了身体的疾病状况。鞋底内侧磨损较多,可能是小腿向外弯曲,有形成X腿的危险。鞋跟内侧磨损的人要警惕佝偻病、胫骨发育不全;而鞋底外侧磨损较多,则表明小腿胫骨向内翻,有形成O形腿或“内八字”的风险。医生的这一说法引发3万名网友们竞相“晒”鞋底。骨科医生昨天表示,如果左右脚磨损程度对称,也不必太在意。

半年磨掉20%以内一般视为正常

家住南京的张女士因为大腿内侧疼和脚趾疼到南京市鼓楼医院就诊。她向医生反映了一个细节,自己穿鞋子一直很费,一双皮鞋穿3个月,底就被磨歪了,要打鞋掌。

“估计是髋关节出了问题。”CT扫描的结果证实了骨科主任林华医生的判断,张女士患有髋关节发育不良,长期拖着腿走路,所以鞋子一侧磨损特别严重。林医生表示,如果这位女士早些发现自己鞋子磨损得如此严重,早来就诊,就不会发展到这么严重。

林华介绍,正常人步行,呈轻度外八字形,鞋跟都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于后跟外侧,且对称。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。常见的原因,有髋关节疾病,像先天性髋关节半脱位,髋关节发育不良,脊柱侧弯等。

1  2  3  4  5  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");